您所在的位置: 首页 >  黄河专题
志愿服务可以订制 山西推广“菜单式”志愿服务模式
http://www.sxgov.cn/  黄河新闻网   2014-04-10 15:33:57

  从被动接受到主动选择,今后,志愿服务也将可以“私人订制”。4月9日,记者从省民政厅获悉,今年我省将推广山东省泰安市 “菜单式”志愿服务经验,将具备一定专业特长的志愿者信息汇集成册,向社会公开,让居民像进饭店点菜一样选择志愿服务。

  据了解,泰安“菜单式”志愿服务的具体做法分为“备菜”“点菜”“送菜”“评菜”四个流程:“备菜”,即建立“菜单式”志愿服务名录,并向社会公开;“点菜”,即社区或居民根据自身志愿服务需求,对照“菜单”,以“点菜”的方式选取志愿服务;“送菜”,即志愿服务站或志愿服务联合会的工作人员从“菜单”中选择符合条件的志愿者,该志愿者在社区志愿服务站登记后,按照居民需求,在指定时间段和指定地点,为居民提供所需的志愿服务;“评菜”,即志愿服务结束后,由居民填写《志愿服务评价卡》,对志愿者的服务质量作出评价,提出建议。(记者杨文)

  来源:山西日报
  相关链接