您所在的位置: 首页 >  黄河专题
多家央媒及重点网站集中报道段爱平先进事迹
http://www.sxgov.cn/  黄河新闻网   2014-05-20 15:27:25

  从5月17日至5月18日,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台等多家中央主要新闻单位和重点网站,连续集中报道山西襄垣县返底村村支书段爱平的先进事迹,弘扬段爱平的精神和高尚品德,在人民群众中引起强烈反响。

  段爱平,是山西长治市襄垣县王桥镇返底村党支部书记兼村委会主任。她担任村干部15年来,始终把群众的利益放在第一位,模范履行了一名农村基层党员干部的职责:她自掏腰包给村里盖起了养老院和学校,她忙着安置因暴雨房屋受损的村民,却来不及去救自家坍塌的房子,她身患癌症,但村里的大小事从来没有放下过,仍然奔波着为全村谋发展。今年5月,中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室将村官段爱平的事迹,列入全国第二批党的群众路线教育实践活动经验,号召全体党员以段爱平为镜。

  在本报发掘报道了段爱平的感人事迹后,中央电视台曾多次与本报合作报道,弘扬段爱平的事迹,在“全国最美村官”“感动中国人物”的评选中,段爱平都以高票当选。5月17日晚,中央电视台《新闻联播》节目播出了“以先锋模范为镜”专栏,用“以病弱之躯带领乡亲们致富,全心全意做百姓贴心人”为题,对段爱平的现状进行了采访调查。

  《人民日报》5月18日在头版刊发了人物特写《“三贴”支书段爱平》,讲述了段爱平为了村民贴工、贴钱、贴命的故事;并在4版刊发了长篇通讯《一句承诺,15年不变——记山西省襄垣县王桥镇返底村党支书段爱平》,记载了段爱平的一件件“小事”,并由一件件小事见证一个党的基层干部把百姓当亲人,把百姓事当自家事的真挚感情。

  新华社5月18日刊发长篇通讯《拼命支书》,以生动的细节讲述了段爱平因为建学校被村民选为村主任,每年承诺为村里办一件实事,身患重病后仍不忘村里的建设的感人事迹。

  中央人民广播电台中国之声5月18日“新闻与报纸摘要”栏目,播出了记者与段爱平的对话采访。在采访中,段爱平说:“反正每年我都要为村里老百姓干一件好事,每年都要办……很高兴,很充实,和村民在一起,(他们)都是我的亲人。”《光明日报》5月18日在3版刊发通讯《段爱平:一心为民的好支书》,并配发评论“以段爱平为镜”。评论中说:习近平总书记强调,照镜子,不认真照,就看不出美丑。每名党员领导干部,要拿起段爱平这面可照短长、明差距的镜子,照到心灵深处,看看自己的思想差距在哪里、有多大,看看自己的行为背离到何种程度、有多远,确保教育实践活动取得群众满意的实效。《经济日报》5月18日4版刊发人物通讯《散尽家产扶助乡亲》,讲述了段爱平的许多故事。靠自己勤劳致富的段爱平为了村里的事自掏腰包,村民想搞运输,她就借钱帮他们贷款买车;村民想搞养殖业,她就借钱给他们买牛买羊,多次跑县经贸局、信用联社争取扶持;乡亲们的生活渐渐有了起色,段爱平的家产却都“贴”了进去,自己现在的生活全靠每月850元的“村官补助”……

  2013年,在本报主办的山西“最美村官”评选活动中,段爱平荣膺首届山西十佳“最美村官”,后经本报推送,段爱平当选全国十佳“最美村官”。通过本报的连续报道,段爱平的事迹感动了无数人,人民网、新华网、央视网、中国广播网等新闻网站都将段爱平的事迹、报道放在显著位置滚动播出。截至5月18日17点,百度“以先锋模范为镜段爱平”的词条相关搜索达到70000条,各大网站网友纷纷留言热议段爱平事迹。媒体多形式、多侧面向人们诠释了段爱平在返底村15年,为什么能够深受群众如此爱戴和敬佩;生动详实地展示了段爱平那一件件、一桩桩感人至深、催人泪下的事迹。本报记者 刘斌 ○媒体报道节选《人民日报》: “三贴”支书段爱平 15年前,在山西襄垣县王桥镇返底村村主任选举会上,做着焦炭生意、积攒了百万家财的段爱平被村民们强行“官袍加身”;15年来,为扶贫济困、发展乡村,段爱平不仅出工、出劳,还贴上了百万家财,两次身染重病,晚上靠安眠药入睡,白天靠止痛药干活……

  段爱平为民,贴工、贴钱、贴命。15年来,她的承诺件件兑现,从未成为“虚言”。2000年开春,为建新学校,胆管已被许多米粒大的结石撑满的段爱平说服医生,回家消炎输液,术后几天,就偷跑回工地。新学校建成,段爱平贴钱4.1万多元。2001年底,村上农网改造,段爱平深一脚、浅一脚帮人抬杆、拉线,手上出了血口子,摔下山坡好几次,垫付村集体电费亏损1.4万元。段爱平事事做在老百姓的心坎上,在她的带领下,返底村喝上了自来水、用上了放心电、实现了道路“户户通”…… 新华社:拼命支书贴钱、贴工、贴命,是段爱平的真实写照。

  2006年,段爱平被查出患了食道癌。段爱平死活拒绝手术,她说,都这样了,就别浪费钱了。在子女们的强烈要求下,段爱平去河南找了一家便宜的医院。

  手术后不久,段爱平就又迫不及待地投入到工作中。但很快病情又出现恶化。她一边到医院治疗,一边组织村里的道路硬化。其间,她又患上低血糖,工作中多次晕倒。

  经过治疗,癌细胞慢慢被压制。但段爱平在今年初再次住进了医院,“这次不是大事,就是由于常年太劳累。”

  事实上,段爱平的情况并不像她说的那么乐观。术后,她的右手连握筷子的力气都没有了。

  这次手术完没几天,段爱平又一次偷跑了,“打了个车就回村了,村里事多啊。”

  段爱平说,老百姓的爱戴是对她最大的褒奖。“老百姓自家养的土鸡蛋舍不得吃,三个五个都给我送来了,这说明啥?说明老百姓需要咱,这是咱最看重的。”

  如今,段爱平又计划着在村里修一个体育场。“老人们有个锻炼的地方,孩子们也有个活动的去处。”段爱平说,“老百姓有需要,咱就是有一分钟生命,就得尽职60秒。” 中央电视台《新闻联播》:以病弱之躯带领乡亲们致富全心全意做百姓贴心人有这样一个村干部,她自掏腰包给村里盖学校,却让儿子攒钱还房贷。她忙着安置因暴雨房屋受损的村民,却不知道自家的房子已经坍塌。她的食道癌早已转移至淋巴,可她吃上几粒止疼药就又奔波在了村里的沟沟坎坎,她就是2013年感动中国十大人物、全国十佳最美村官,襄垣县返底村党支部书记段爱平。

  见到段爱平时,她正在农田里和乡亲们一起种植药材,眼前的场景让记者实在无法想象,58岁的她是一名癌症患者。段爱平说:“老百姓每年靠这点粮食,卖了,买(种)子,买化肥,我要试种成功了以后,老百姓自然就要去种。”

  返底村700多口人,以种玉米为主,收入一直上不去,药材倒是能卖出个好价钱,但是乡亲们以前没种过,心里没底,不敢试。段爱平决定自己先试种,没技术,她就和乡里的药材合作社联手,缺钱,她把自己看病的钱也垫上了。中央人民广播电台:段爱平——共产党员践行群众路线的“鲜活镜子” 年轻时,段爱平靠贩焦炭挣了点钱,因为能为村里建学校、做好事,就当上了村主任。15年来,这位只知道埋头苦干的农村妇女,拖着重病,带领村民建了学校、修了路、盖起了敬老院,疏通了排洪渠。如今,逢年过节,她都要自己花钱,为村民买个盆子,割点猪肉,送点面粉。

  段爱平:15年了,每年要发。

  记者:这个钱是你自己花吗?

  段爱平:肯定了,这个村一点收入也没有。

  记者:你到现在为止,自己给集体、给村民花了多少钱?

  段爱平:之前凭自己贩焦炭挣的100多万,都倒贴村里了。

  段爱平的儿子目前在太原打工,段爱平说,给他娶了媳妇,当妈的任务已经完成。

  记者:那你为什么不给他们点儿钱呢?

  段爱平:我舍不得,对村里我舍得,他们都年轻轻的,都要靠自己的双手致富,还能靠我吗?《光明日报》:段爱平:一心为民的好支书 15年“村官”做下来,返底村的人早已习惯了“有困难,找老段”。“老段”,是村民们对段爱平的爱称,更包含着村民们对她的尊敬与感激。

  段爱平常说,自己是吃百家饭、穿百家衣长大的,懂得乡亲们的恩情。村民们遇到困难,她总会尽心尽力帮忙。

  “如果没有老段,我可能早就没命了!”说起段爱平,王爱河感激之情溢于言表。1998年时,王爱河为给儿子置办婚礼欠下两万元的外债,这对于靠种玉米为生的王爱河来说,全家人不吃不喝也得还上十几年,愁得她晚上睡不着觉、白天没力气干活。后来到医院一检查,才知得了神经官能症,得住院治疗。可面对2000元的押金,全家人一筹莫展。段爱平知道后,主动把钱给送到医院。直到2005年,王爱河的病才治好,这段时间内,段爱平帮了她很多,住院时帮忙干农活,看病时让儿子开车接送。《经济日报》:散尽家产扶助乡亲一间不到10平方米的小屋,除了一张床和一张小饭桌,什么家具都没有,惟一像样的家用电器是一台不到1000元的电视机——这是曾经拥有百万家产的山西省长治市襄垣县王桥镇返底村村支书段爱平,目前在村委会安的“家”。在当村支书的10多年里,段爱平把自己的全部家产都“贴”了进去,只为乡亲们能过上好日子。

  一双满是老茧的手,颈部被烤焦的皮肤,这是段爱平给记者的第一印象。在返底村村委会,段爱平用沙哑的嗓音同每个人打着招呼。

  当记者提出先去她家里看看时,她说,“没家了,原来有几孔窑洞,去年被大雨冲塌了,现在我就住在这里。” 本报记者 刘斌整理

  来源:山西晚报
  相关链接