您所在的位置: 首页 >  黄河专题
谨防蚊香引发火灾
编辑:田国青     2015-05-25 23:06:56       

随着炎夏的来临,点蚊香驱蚊者越来越多,但在使用蚊香杀虫过程中如不注意消防安全,很容易引发火灾。据金华消防部门统计,5月份以来,已连续发生7起因使用蚊香不当而引发火灾的事故,虽未有人员伤亡,但造成了一定的经济财产损失。

蚊香主要由粘木粉、木炭粉和药物组成,在阴燃时,火点最高温度可达700℃—800℃,火点周围1厘米处可达130摄氏度高温,足可将着火点低的蚊帐、棉布、海绵、衣服、纸张、柴草等可燃物引燃,造成火灾。纵观驱蚊引发的火灾事故,人们在夏季驱蚊时应当注意以下有关事项:

一是点燃的蚊香要放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的盒子里,防止蚊香因燃烧失去平衡或断裂而跌落到地毯等可燃物上。农村木结构房子较多,切忌将蚊香直接放在楼板上;

二是放置的蚊香不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物,应与家具、床铺保持一定的距离,以防止床上或衣柜上悬挂的衣服、床单落到蚊香上;

三是在使用摇头电风扇时应注意既要防止火星被风吹散,又要防止衣物等可燃物被风吹落到蚊香上。

另外,在使用电热蚊香器时也需谨慎,要注意通电时间,防止因电热器使用时间过长,烧毁电热器或倒致火灾事故的发生。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接