您所在的位置: 首页 >  黄河专题
每一天都要阳光前行
编辑:田国青     2015-08-17 09:30:52       来源:山西法制报

“来到消防部队,我更加体会了消防这个工作的不易。在那种危急的情况下,他们考虑的都是别人,唯独没有自己。这和阳军当初的选择是一样的。和这个行业接触越深,你就越会感受到——”

再见于萍,是2015年8月16日的下午,漪汾街外滩风尚咖啡店。上一次是2013年3月10日的上午,原平市殡仪馆。

2013年3月9日,于萍的丈夫——时任原平市消防中队代理中队长的阳军在扑救山火中壮烈牺牲,年仅28岁。当时,他们的女儿伊伊只有4个多月大,尚在襁褓中,就随爷爷奶奶、妈妈一起参加了爸爸的追悼会。

现在,伊伊和妈妈就坐在对面,但我却不知道该如何为这次采访开头。

“伊伊,你告诉阿姨,爸爸叫什么?”“阳军爸爸。”“爸爸去哪里啦?”“他去了很远很远的地方上班,等我长大了,就能见到他。”于萍脸上带着浅浅的笑,伊伊童稚的声音清楚地答,一段最普通母女间的问话。

“我从不回避孩子,她爸爸是谁。但却没办法给她一个可以和她玩,陪她笑,让她抱,供她靠的爸爸。”于萍细心地给孩子端起水杯,眼里分明有了泪花。

“星期四,我一天都没说什么话。一早开始,手机里就是天津的信息。那些冲进火场的消防官兵都那么年轻,也许就是网上描写的那样,‘他觉得当兵很帅,当上几年兵,可以让自己更帅。’他没有想过要让自己伟大,没有想过让大家通过这件事认识他。警报响起,就像参与过的所有其他救援一样,目标只有一个,灭火、救人。”

说到这里,于萍告诉记者阳军对她讲起的几起救援。

一个小作坊着了火,他们到了现场先压制火情,然后冲进去救人,安排一个战士背上人撤出来,他才发现,隔壁的房间堆着煤气罐。当时,脑子里就一个想法,幸亏战友出去了。赶紧把煤气罐一个个拎出屋外,出水降温,防止爆炸。等一切的一切都结束,才发现,后脑勺上全是汗,全是冷汗。“要是阳军也在爆炸现场,我想他也会往里面冲,因为这是他的职责所在。他一定会毫不犹豫做出这样的选择。”

还有一起救援是在高速上。一辆货车追尾前车,货车司机被困在驾驶室里。警戒线还没完全拉好,消防官兵发现司机气喘加速,就立即开始奋力破拆。这时,有人加速冲过刚拉了一半的警戒线。阳军被“呼啸”的气流吸得倒退几步,要是当时还有一辆车经过,后果真是想都不敢想。听了阳军讲的这些事,于萍也觉得害怕,但随后阳军就安慰她,“没事,你看我不是好好的。消防工作有那么多人都在干,要是你也怕我也怕,‘那谁来保卫祖国,谁来保卫家?谁来保卫她。’”最后的一句歌声,让于萍的担心瞬间消散。

“他牺牲后,去他工作过的基层中队,看大家对他救援经历的报道。我也怨怪过他,为什么没把在中队的辛苦和我说,经过过那么多生死擦肩的场面也只是轻描淡写?后来我来到太原消防支队当了一名文职,开始真正接触消防工作,白天是各种忙碌,晚上再细细回想。除了阳军本身就敢于承担,不愿意家人为他担心外,和他所从事的消防工作的特殊性也有关。”

“消防是现役部队中为大家所了解最多的。开门解锁有他,攀墙救人有他,下河潜水有他,沉船打捞有他,地震救援有他……中队的官兵都是24小时执勤备战,随时随地出发。都是很年轻的小伙子,如果是在社会上,可能会熬夜看世界杯,晚上吃烧烤。但在部队里不能这样,除了灭火救援,还有训练,学习,每一天都安排得满满的。大家都集体有这样一种意识,消防部队和老百姓面对面,我们必须做好每一项工作。在我们全社会消防安全意识还不足够强的现实情况下,他们的一言一行,一举一动都是对消防工作的最好诠释。”

“如果企业平常加强管理,在安全上多投入,对消防工作多支持,而不是对检查、处罚抱着抵触的情绪,就会减少事故发生的机率;如果每个人都觉得消防和自己有关,看到隐患能动手消除的就消除,不能消除就及时举报和提醒,并把安全常识多多传授给身边的人,我们社会的大环境就更加安全了,希望大家都阳光生活、勇敢前行,这样烈士的牺牲才有价值。(那么多人走啦,但温暖一直要在。)”

    记者 李萱 樊永吉

  山西消防总队、《山西法制报·公安消防》策划

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
小战士遗物中的笔记:消防兵就是随时出征的雄狮(图) ( 2015-08-16 )
天津爆炸事故受伤消防员讲述现场救人经历 ( 2015-08-16 )
小战士遗物中的笔记:消防兵就是随时出征的雄狮(图) ( 2015-08-16 )
我的理想是长大了当一名消防员(平遥县东关小学一年级一班 郝耀祺) ( 2015-08-16 )
“我爸是你爸”所提消防员牺牲前1天刚满23岁 ( 2015-08-15 )