您所在的位置: 首页 >  黄河专题
生死逆行——致敬消防官兵
编辑:田国青     2015-08-17 10:02:08       来源:生活晨报

天津滨海新区8月12日晚发生的危险品仓库爆炸事故牵动着全国人民的心,除了惨烈的爆炸现场和逐渐攀升的死伤者数字,最让人们揪心的还有那些第一时间冲进爆炸现场开展救援的消防官兵。

当灾难来临,人人纷纷逃避时,我们的消防官兵却勇敢逆行,奔赴灾难现场,冲天火光照亮了他们无畏的身影,惊天爆炸定格了他们年轻的生命,灾难来临他们选择了前进,使命面前他们忘却了生死。这是世界上最帅的逆行,在这种“逆行”中传递着“最强大的正能量”。今日起,将推出系列报道:“生死逆行——致敬消防官兵”,还原他们的最帅逆行,感受他们的烈火青春…… 山西省公安消防总队、《生活晨报·山西消防专刊》联合策划

2015年8月13日,星期四。梁业被拉入“友谊三班”的微信群。

这是梁业在天津市公安消防总队红桥支队时的同班战友新建的群。群内共16人,其中至少有10人都在天津,他们或战斗,或备战。此时此刻,梁业在群里看到的第一句话是“庞题失联了”。

当晚,身在山西省公安消防总队太原市公安消防支队特勤一中队的梁业彻夜未眠。

庞题失联了

“我是湖北随州的,庞题也是,我们刚当兵的时候,在同一个宿舍住。”

2010年12月,梁业光荣地成为天津市公安消防总队红桥支队的一名消防兵,那时他17岁,庞题也是。“我们关系挺好,我们都是老乡。”

2015年8月12日23时30分左右,位于天津滨海新区塘沽开发区的天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司所属危险品仓库发生爆炸。梁业最好的战友庞题,失联了……

最先在群里发出寻找信息的是梁业的另一个战友王铁山,时间是8月14日,距离爆炸过去30多个小时。

几乎是同一时间,梁业被战友拉进群内,得知庞题失联信息。“希望没事。”8月15日21时,梁业拿着手机,只说了四个字。伴随着还有他脸上硬生生挤出的一些笑容。接着便是长时间的沉默。

梁业知道庞题失联的信息后,曾反复在群里发问,“庞题联系上了吗”“还是联系不上吗?”“我看见有人把寻找庞题的信息发在朋友圈了”……

初识战友的感情、命悬一线的老乡,梁业耐住自己的不甘心,每天只敢问三四次,他明白这种普通的询问是一种压力,弥漫在群里,黑色的,不吉利象征。但他希望尽快得知战友平安的消息。“希望没事。”又是同样的一句。

王铁山带来的消息总是第一手的,仓库爆炸后,庞题是第一批冲进去的消防员,还是一个小组长。梁业管这种级别叫做“班长号”。说这个的时候,梁业带着骄傲,“他特别吃苦,原来就吃苦。”

王铁山和战友们增援时,一直寻找庞题,一直未果。大家不敢,不忍,不愿承认,“凶多吉少”就在眼前。

也有人看到庞题仍然亮着的QQ,“他的QQ还上着,有谁去他班里找找他的手机?”

各种找寻,只是想知道:庞题,你还好吗?你还在不在?

“希望别再有牺牲。”15日,群里一位名字叫做“如果有你”的战友发出信息,所有战友回复了简单的“哦”字,排成一排。

你只会坚定我的信念

2012年3月,梁业转入山西省公安消防总队太原市公安消防支队特勤一中队。

虽然离开天津,梁业与庞题依然常常联系,“那会还不流行微信,只有QQ。”

庞题的失联坚定了战友们的斗志,没有人因为危险退缩,“去吧,注意安全,等你平安回来的消息。”

这句“去吧”,看似普通,却承载了年轻的生命,蕴涵着永恒不变的信念。“比起庞题,我救援的现场都不严重。但只要让我参与救援,我都会不顾一切上前。”梁业说得异常轻松,把自己说得异常普通。他每天坐上消防车出警,5年来已经适应了出生入死,或者说是,习惯了出生入死。

2015年3月14日15时,太原市小店区西温庄乡南王名村,占地约40亩的废旧木材堆垛燃起熊熊烈火。消防官兵与火魔通宵鏖战15个小时,于3月15日6时许将大火彻底扑灭。梁业第一时间到达现场,彻夜奋战。

梁业与火面对面时只有五六米,他穿着厚厚的战斗服,依旧能感到灼热,炙烤,难以忍受,几分钟就达到了人体的极限。为了顺利完成任务,需要一支水枪专门往战士身上浇水,如果停止浇水,战士们身上被水浇透的战斗服不出数秒就会被大火烤干。

害怕是梁业事后才感知到的,那天夜里,火中成堆的木材,二十多个液化气罐,呼啸的大风。若是液化气爆炸,若是风向一转,梁业和战友们哪里还有逃路,可在当时,没有人想,没时间想。消防员第一时间的任务就是扑火、救人。“既然穿了这身衣服,就该这样。”此时此刻,梁业说得那样普通,做得如此伟大。

天下的消防员都是一样的

5年的基层救援,梁业已经忘记每一次出警的时间和事件,太多了。

这是一次记不得时间的救援,三辆汽车着火,随时可能发生爆炸,队长告诉梁业,“只要听到膨胀的声音就撤退。摘下面罩,快速上前。”

梁业拿着水枪冲到最前,“咚咚”的声音伴随着飞溅的火花,梁业奔跑的速度越来越快,“当时没有时间想,就是要尽快扑灭火。”事后,梁业也回忆,“膨胀的声音是个啥,还真不好说。”“其实消防员都是一样的。”采访中,一个从事10多年消防工作的战士说,“事情发生前,没有人能洞悉事情有多么严重,亡人火灾并不是都是大火。”

消防员的责任不会因小而减弱,不会因大而退却,一直勇往直前。

庞题如此,梁业如此,王铁山如此,所有消防员亦如此。

8月16日上午10时,“友谊三班”群里的一条消息终止了所有的不甘和希望:失联80多个小时后,庞题的遗体找到了。

梁业将原来自己的彩色头像换成了黑白的“中国消防”。群里一片肃穆。

5年前,还是新兵蛋子的梁业没有想过,5年后的今天,庞题会这样离开。从梁业手机里照片看,庞题白白的,瘦瘦的,眉清目秀,那么年轻,还是5年前新进兵营的17岁。

浓烟四起、火光冲天、黑云遮日,庞题就在其中;救援,疲惫,寒冷饥饿、生死一线,所有消防员都在其中。庞题走了,梁业会坚持你的梦想,你的战友都会,所有消防员都会。(晨报记者 贾丽娜)

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接