您所在的位置: 首页 >  黄河专题
音乐剧《火花》排练随笔
    2015-10-20 10:11:14     来源:山西演艺集团

  

    由省歌舞剧院推出的音乐剧《火花》已开排两个月,作为此剧场记,我目睹了整个创作排练过程,《火花》获得的巨大进步是有目共睹的,是所有人员努力的结果。演员们放弃自己的假期,在炎炎夏日辛苦地排练,这样的敬业精神值得称赞!更值得欣赏的是演员们自身的艺术修养和对艺术的不懈追求,而大家对《火花》的高涨热情则是来自对剧中人物高君宇的强烈崇敬,他可歌可泣的生平事迹荡气回肠,深深打动了所有人。

  高君宇,原名高尚德,山西静乐人,“君宇”之名即为“均宇”,“均分宇宙,人人平等”是毕其一生的追求。高君宇是党的创始人之一,北京共产主义小组最早成员之一,山西建党第一人。1921年加入中国共产党。1922年1月,高君宇作为中共代表之一参加了共产国际在莫斯科举行的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。回国后,5月在广州出席了中国社会主义青年团第一次全国代表大会,被选为团中央委员。7月他又出席了党的第二次全国代表大会,被选为中共中央执行委员会委员。

  高君宇曾和李大钊、毛泽东、周恩来、邓中夏等人商讨中国革命前途,又参与国共合作担任孙中山先生的秘书。然而彗星的光辉是短暂的,1925年,高君宇于北京不幸病逝,年仅29岁,他将自己生命中最宝贵灿烂的年华献给了共产主义事业。彗星的光芒是永恒的,这光芒注定在历史的长河中熠熠生辉,永不泯灭。

  音乐剧《火花》生动地勾勒出高君宇投身共产主义革命事业的光辉的人生轨迹。在国之不国,人之不人的危难关头,在理想与现实难以逾越的鸿沟中,在理想与爱情、亲情、友情的激烈碰撞下,高君宇毅然决然地投身于革命事业,为了自己的信仰——均分宇宙,人人平等。

  本剧感人至深的是高君宇和恋人石评梅的爱情故事。石评梅是高君宇生命中最挚爱的女性,石评梅虽然也爱着对方,却因初恋失败抱定独身主义的宗旨而固守着“冰雪友谊”的藩篱。两个相爱的人却不能在一起,他们的内心饱受爱情的折磨,是多么纠结痛苦。剧中高君宇道:“我是有两个世界的。在一个世界里,我的身体,我的灵魂,我的一切都属于你。而在另一个世界里,我不属于你,也不属于我自己,我只属于历史,属于理想!”他们彼此了解对方内心却没有走到一起。当高君宇病逝的噩耗传来,对石评梅犹如晴天霹雳,她后悔没有接受高君宇的爱情,悲伤过度,1928年,在泣血哀鸣中走完短暂的一生,年仅26岁。人们把她葬于陶然亭内的高君宇墓旁,并题字“生前未能相依共处,愿死后得并葬荒丘”。高君宇曾在返京探望石评梅的途中特意在天津看望了邓颖超,并把周恩来的求爱信转给了她,促成了一对革命伴侣。多年之后,邓大姐回忆道:“我和恩来对君宇和评梅女士的相爱非常仰慕,对他们没有实现结婚的愿望,却以君宇不幸逝世的悲剧告终,深表同情。”高、石二人的扮演者白雪剑和张楠常常在台下讨论高、石的情感走向与剧情脉络,他们抛弃自身主观思维,融入高、石内心之中,极力表现高、石的内心感情。这段重头戏的表演是这部剧成功与否的重要因素之一。

  另外,音乐剧《火花》脉络清晰,结构紧凑。全剧三大矛盾突出:高君宇与父亲、妻子的矛盾(新思想与封建思想的矛盾)、高君宇与好友杜家业、蔡仲文的矛盾(共产主义与三民主义、胡适主义的矛盾)、高君宇与恋人石评梅的情感碰撞(献身革命的无私精神与儿女情长的矛盾)。三大矛盾将高君宇的人物形象刻画得有血有肉,栩栩如生。剧本文本唱词饱含诗意,对白浅近带有地方色彩,给予观众雅俗共赏的同时,高君宇的形象逐渐走入每个人的内心,他的事迹,他的人格,他的信仰深深打动了所有人。

  从百老汇音乐剧的成功可以看出音乐剧重在音乐和舞蹈。《火花》遵循演员表演服从剧情需要,以群体的肢体语言和出色的音乐吟唱来表现主题的原则,舞蹈与音乐的编创着重围绕人物内心情感,突出人物形象。在《火花》排练过程中,演员们反复地、细致地深入揣摩人物内心,他们的肢体语言服务于《火花》情节及人物内心活动,表演饱含深情。另外,舞段的编排使演员们的舞姿极富美感,极具提高了本剧的艺术性。

  《火花》的音乐时而舒缓悠扬,如《青春》、《夜行》、《那样一个人》、《红叶》等;时而高亢激烈,如《五四运动》、《选择》、《黄埔军校》等。不论作曲还是演员的唱法都具有流行元素的特质,通俗易懂,形式活泼,感情真挚,易被人们喜爱传唱。值得一提的是,虽然《火花》音乐存在诸多流行音乐的元素,但它的思想性、艺术性是非常高的。

  “我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽”,高君宇的诗词总让我感慨万千,他在天有灵,知晓自己苦苦追寻的理想在之后几年就得以发展壮大,共产主义事业不再是“凭一己之力妄图改变全世界”、不再是“理想的空中楼阁遥不可及”,他一定含笑九泉。

  逝者长眠,英灵瞑目,均宇光辉永存!

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接