您所在的位置: 首页 >  本网专稿
山西交警发布提示:雾天行车牢记八点安全原则
编辑:裴芬芬     2015-12-09 11:33:55        来源:黄河新闻网
   原标题:山西交警发布提示:雾天行车牢记八点安全原则
 

  黄河新闻网讯(记者常健 通讯员郭红元裴贤)进入冬季,随着天气转冷、昼夜温差增大,雨雪雾等恶劣天气也进入多发期。特别是在无风的夜间和清晨,部分山区路段还极易形成团雾。因为团雾具有出现突然、难以预测、能见度低等特点,驾驶人稍有不慎,就会发生追尾碰撞事故。为让大家更好在雾天安全行车,12月9日,山西交警发布提示,雾霾天行车应牢记八点安全原则。

  一、及时关注路况

  出发前,司机朋友要对行驶路线进行了解,如果途经路段确是团雾多发、易发路段,出行过程中一定要谨慎行车。行车过程中,司机朋友要随时注意高速公路电子显示屏及标志标牌显示的车速预告,及时收听交通广播或关注公安交管部门微博、微信掌握路况信息,合理安排出行路线。

  二、正确使用灯光

  雾天行车最好把车上各种灯光都打开(除远光灯),这样可以提醒后方车辆注意你所驾乘车辆位置。如果在高速公路行驶或者雾气很浓的情况还要打开双闪灯。雾天切忌使用远光灯,因为远光灯是向上方照的,射出的光线被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,开车时反而什么也看不见了。  

  三、保持较低车速

  雾中行车时,要严格遵守交通规则限速行驶。雾越大,车速必须越低。当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;如果能见度在10米以内,那么司机朋友最好能找一个绝对安全的地方停车休息。

  四、使用喇叭提示

  平常驾驶时,老按喇叭扰民还不礼貌,但在雾天时时按喇叭则是很有必要的!这样可以起到提醒、警示的作用。

  五、不要盲目超车

  驾车过程中,如果发现前方车辆停靠在右边,千万不要盲目超车,因为很可能它在等让对面来车通过。超越路边停放的车辆时,一定要在确认其没有起步意图而对面又无来车后,适时按喇叭,从左侧低速绕过。另外,雾天行车不能轧线行驶,否则会有与对向来车相撞的危险。在弯道和坡路行驶时,应提前减速,避免中途变速、停车或熄火。

  在视线状况不好的雾天行驶时,要特别注意路上行人,在没有路灯的郊区行驶更要特别注意行人和骑自行车的人。

  六、不要猛踩刹车

  雾天行车时,如果急踩刹车极易导致发生追尾事故。当然,避免急刹车的最好办法是慢速且距离前车有较长车距。如果确需紧急制动,可连续几次轻踩刹车,达到控制车速目的,并可以有效提醒后车注意。

  七、及时设立警告标示

  雾天发生交通事故时,最重要的是要在车后方摆放警告示标示。因为雾天视线不好,所以要把警告标示设立得更远些(>100米),保证后方车辆及早规避。在设立好警告标志后,还要把车辆灯光打开特别是双闪灯,提示后方车辆。做完警告提示后,车上人员应立即撤到安全地方,同时报警,千万不要留在车内或在车道上行走。

  八、除掉车内雾气

  外界一有雾生产,车内也就产生了雾气,因此在形成的时候最好开启后窗除雾、后视镜除雾功能,并将出风口朝向前风挡,动用一切办法降低车内雾气的产生。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接