您所在的位置: 首页 >  本网专稿
挥走雾霾拥抱蓝天 新能源企业为绿色山西谋发展
编辑:钱龙     2015-12-11 10:57:09        来源:黄河新闻网
  
 

黄河新闻网讯(记者 钱龙)12月11日,山西可持续发展暨新能源综合应用技术研讨会在太原并州饭店胜利召开。国务院参事、国家发改委领导、山西省及太原市相关领导与新能源企业代表就山西可持续发展进行了交流与探讨。

山西作为煤炭大省,能源转型一直是当前可持续发展的主要战略,而近些天雾霾天一次次的光顾龙城,百姓饱受雾霾困扰,更告诉了我们解决雾霾困扰已经迫在眉睫。有关专家表示,从长远看,能源结构、产业结构的调整才是解决雾霾问题的根本。

我省“十三五”规划的建议指出,做好煤和非煤两篇文章。做优做强能源产业。 推进能源革命,加快转变能源产业发展方式,调整优化能源结构,提高能源效率,推动能源产业绿色发展,切实提高能源产业核心竞争力。大力培育发展风电、光伏发电和生物质能发电等新能源产业,加快新能源开发利用的产业化进程。积极发展分布式能源,探索推广智能电网、多能互补、储能等多种技术创新,形成风电、光电、煤层气发电等多轮驱动的新能源供应体系,加快水电发展。

会上国家发改委相关领导表示,中国已经把节约资源、保护环境确立为基本国策,把可持续发展战略上升为国家战略。可持续发展是人类社会共同的理念和追求。 面对众多因素的困扰和挑战,深入探讨新能源推动山西经济持续稳定增长的新途径和新动力,具有十分重要的战略意义。

绿色发展是实现可持续发展的一种方式,它以理性的方式优化资源利用,引 导选择可持续的生产与消费模式。 十八届五中全会的公报明确提出了坚持绿色发 展的理念:坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持 续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。 而发展节能环保等绿色产业、创新绿色 科技、生产绿色产品、开发绿色能源、倡导绿色消费,不仅有助于减缓经济发展 与资源环境的矛盾,而且可以创造新的市场需求,提供新的就业岗位。 经济的“绿 色化”不是增长的负担,而是增长的引擎,是实现可持续发展的有效途径。 我们应大力绿色经济,实现发展与可持续的共赢。目前可持续发展的全国共识已经形成。

近年来,山西省积极采取措施遏制污染、恢复生态,推动山西从“黑色煤炭”向“绿色发展”转型。山西的可再生能源开发应用己取得了一定的成绩,水电已成为电力工业的重要组成部分,结合农村能源与生态建设,户用沼气得到了大规模推广应用。风电、地热能开发、太阳热利用也取得了明显进展,为调整山西能源结构、保护生态环境、促进社会经济发展做出了一定的贡献。

会上,山西云宏海润光伏科技有限公司等新能源企业代表推介了新技术、新产品及新应用模式,光伏发电、太阳能光热利用、空气源热泵热水器等绿色低碳产品和技术解决方案将助力山西绿色发展。相关专家表示,企业践行绿色科技创新的发展道路,既是增强自身绿色竞争力的体现,也将为国家经济转型发展发挥重要的支撑作用。企业既是节能减排也是转型发展的主力军,因此会更加关注发展的质量、效益和可持续性。

2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的启动之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是山西省全面推进“六大发展”的开 局之年。山西要抢抓国家推进“一带一路”、京津冀协同发展、环渤海经济圈等重大历史机遇,在融入国家战略中寻找新的经济增长点。国家发改委领导建言献策,企业带来了绿色产品和先进技术,山西将谱写可持续发展的新篇章。

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接