您所在的位置: 首页 >  本网专稿 > 张文娟
山大一院专家提醒网友雾霾笼罩时期应加强防范
编辑:张文娟     2015-12-22 17:30:01       来源:黄河新闻网
  
 

黄河新闻网讯(记者 张文娟)近年来,随着城市现代化发展,空气遭受严重污染。以往蓝天白云、璀璨星空如今已经成了大多数城市的“奢侈品”。尤其是进入冬季,“雾霾天气”始终困扰着省城人民的生活。不能锻炼,出行戴口罩,人人谈霾色变。那么,我们应该如何科学防护呢?今天,本网记者就来到了山大一院,这里的专家给我们详细讲述了雾霾笼罩时期的防范要略。

雾霾对人体健康危害

霾颗粒用PM表示,PM2.5中的2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,可被吸入肺内。雾霾天气比香烟更易致癌,有关专家指出近30年来,我国公众吸烟率不断下降,但肺癌患病率却上升了4倍多。这可能与雾霾天增加有一定关系。

持续雾霾天气笼罩着全国多个省份,雾霾天气,空中浮游大量尘粒和烟粒等有害物质,会对人体呼吸道造成伤害,雾霾的组成十分复杂,大小有数百种颗粒物,这些包括粉尘、污染物、病毒以及重金属粒子等有害物质,颗粒物一旦进入呼吸道并粘着在肺泡上,破坏呼吸道黏膜防御能力,细菌进入呼吸道,容易造成上呼吸道感染,轻则会造成鼻炎等鼻部疾病外,重则会造成气管炎、哮喘、肺纤维化等呼吸道疾病,甚至还有可能造成肺癌。

雾霾天还是心脏杀手。研究表明,空气中污染物加重时,心血管病人死亡率会增高。阴霾天气中的颗粒污染物不仅会引发心肌梗塞,还会造成心肌缺血或损伤。雾霾笼罩时气压较低,空气中含氧量有所下降,这时易感到胸闷。潮湿寒冷的雾和霾,还会造成冷刺激,导致血管痉挛、血压波动、心脏负荷加重等。同时,雾霾中的一些病原体会导致头痛,甚至诱发高血压、脑出血等疾病。

雾霾天气还可导致近地层紫外线减弱,使空气中具有传染性的病菌活性增强,细菌病毒微生物快速繁殖,感染病增多。对于过敏性鼻炎、支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。

由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙吸收大大减少,严重会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。阴沉雾霾天气由于光线较弱及导致的低气压,容易让人产生精神懒散、情绪低落及悲观情绪,遇到不顺心事情易烦躁,甚至完全失控。另外,霾天气时视野能见度低,空气质量差,容易引起交通阻塞,发生交通事故,对道路上的行人、车辆都有很大安全隐患,十分危险!

针对以上情况,山大一院专家提醒大家雾霾天气尽量少出门,非得出门的话,也要加强防范。具体的防范可以这样做。

 1.不晨练少出门 遇到雾霾天气,市民应尽可能少出门,取消晨练,一定要出门时最好戴上医用口罩防护,佩戴专门防霾的PM2.5口罩、防霾鼻罩,过滤PM2.5,随时随地呼吸新鲜空气。避免呼吸道刺激,导致疾病发生。外出归来,要立即清洗面部及裸露肌肤。连续戴口罩时间最好不要超过4小时,注意每天清洗并用开水消毒,以确保卫生。时下流行的一些个性口罩、卡通口罩,厚度仅一两层,难以过滤空气中的病毒、灰尘等。

 2.行车走路倍加小心 中等和重度雾霾天气下,能见度较低,视线差,驾车、骑车和步行的人们都应多加小心,特别是通过交叉路口和无人看管的铁道口时,要减速慢行,遵守交通规则,避免发生交通事故。

3.关闭门窗 雾霾天气下,家庭应关闭门窗,等到霾散日出时再开窗换气。空气净化器过滤网能有效吸附有害物质,起到净化空气作用。有条件的可以使用空气净化器,并且在有雾霾天气时少开窗,可以选择中午阳光较充足、污染物较少时候短时间开窗换气。雾霾肆虐惹火了空气负离子健康机市场,研究证明,空气负离子能够主动捕捉空气中PM2.5等悬浮颗粒物,通过电荷交换改变其带电属性,不同带电属性PM2.5相互吸引粘附,凝聚成团,最终沉降到地面。

4. 多吃蔬菜与水果 空气不佳,一些“清肺”食谱纷纷登场,从猪血鸭血到各种草药,五花八门。所谓“清肺”也就是清热、利湿、解毒。可以吃猪血、鸭血;绿豆汤、红豆汤、莲子心煮水喝。多喝水、多吃蔬菜水果,是合适的选择。雾霾天气的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,尽量少吃刺激性食物,建议增加百合、南瓜、山芋、白木耳、黑木耳、猪血、鸭血等具有滋阴润肺功效的食物。

5.保护老幼及易感人群 人体呼吸系统从鼻腔到下呼吸道有一系列屏障,直径小于10微米的颗粒能够进入下呼吸道到达支气管和肺泡,引起肺纤维化、慢阻肺等疾病,损害肺功能。儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度的户外活动,在家关好门窗,一般人群也要适量减少户外活动。

 6.多吃鱼类食物雾天日照减少,悬浮粒子笼罩增强,紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,因此,很有必要在日常生活中多补充维生素D,可以选择口服鱼肝油丸,还可以多吃鱼类食物,如金枪鱼、三文鱼等。

 7.多饮水莫熬夜人体对PM2.5颗粒有一定抵抗能力,其武器一是人体支气管会分泌一种叫分泌型免疫球蛋白A,另一种是肺中粘液纤毛,它们对肺有自洁功能。饮水可以让分泌型免疫球蛋白A和粘液纤毛更加强壮,要多喝水,注意休息,不能让身体抵抗力因为熬夜、紧张等因素而下降。如感觉眼睛刺痛、发胀、有异物感,可购买滴眼液滴入眼内,缓解不适。

相关链接:

雾霾

雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果,我国不少地区将雾并入霾一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为“雾霾天气”。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM 2.5),一旦排放超过大气循环能力与承载限度,细颗粒物浓度持续积聚,而此时若受静稳天气等影响,极易出现大范围雾霾现象。太阳光穿过大气时,大气中各种分子对阳光进行吸收和散射,阳光穿透大气照到地面时,损失大量可见光,导致大气能见度低,灰霾发生时,空气变得浑浊,空气中颗粒物越多,对阳光吸收和散射作用就越强,损失的阳光也就越多,大气能见度就相对降低。此时,我们看见天空灰蒙蒙,见不到蓝天。细颗粒物对太阳光吸收作用也是形成大气温室效应(全球气候变暖)原因之一。黎明时分,人们开始做饭、上班族开车上班、工厂工人开始工作,锅炉开始燃烧,烟囱里很快就冒出了浓烟,这些浓烟快速集聚造成大气污染排放量增大,加剧空气污染程度。导致空气质量下降的污染物有二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、可吸入颗粒物、臭氧等。在一些地区,尤其是大城市,工业生产、机动车尾气、建筑施工、冬季取暖烧煤等排放的有害物质难以扩散,导致空气质量显著下降。这一段时间里,可吸入颗粒物PM10和PM2.5是首要污染物。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接