您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 新闻报道
工匠精神:一个更精致的时代即将到来
编辑:赵越    2016-03-15 16:49:44    来源:新华网

 2016政府工作报告中提到,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。“工匠精神”出现在政府工作报告尚属首次,随即引起了社会各界广泛的讨论。那么,为什么今年的政府工作报告中会提到“工匠精神”?这传递出了怎样的信号?思客精选了最深度、最热门、最精彩的代表委员言论、智库专家观点,来对这一问题进行及时、全面、专业的深度解读。

对自己的产品精雕细琢、精益求精,这就是工匠精神。

工匠精神,一种精益求精的“傻劲”

  阳江的“十八子”在刀具中,称得上是“飞机中的战斗机”了,但与德国刀具仍然有很大差距,而且德国有名的刀具并不只是“双立人”,其它还有不少。打个比方,“十八子”在中国是矮子里头拔起的“高佬”,而德国则是一水的“高人”,只是你更喜欢谁的长相罢了。

  提起“工匠精神”,我们有一个令人骄傲的祖师爷鲁班,但有这样的“传统”,并不等于形成了这样的“文化”。起码从造不出德国那样的刀具和指甲钳来说,我们的制造业还普遍欠缺一种对技术和质量精益求精的“傻劲”。——梁思奇(时事评论员)

  工匠的核心不是去“制造”什么,而是一种追求卓越的“心态”,而这种精神正是当下国人所不具备的。从60%到90%已然优秀,但是从99%到99.99%的态度才是真正的工匠精神。要从“中国制造”到“中国创造”的中国,需要重新找回已经丧失的工匠精神,这才是当下中国需要迫切解决的问题!——李光斗(品牌战略专家)

  我国在很多技能领域并不占优势,这与中国“制造业第一大国”的地位明显不相符。世界技能大赛被誉为“技能界奥林匹克”,在德国、韩国、瑞士等制造业强国万众瞩目,摘得世界技能大赛金牌的“蓝领冠军”,丝毫不亚于体育明星。然而,这在我国并没有受到广泛关注。——胡卫(全国政协委员、上海市教科院副院长)

国民需求升级 不仅“看脸”更重内涵

  以前中国是“稀缺经济”,只要东西做出来就可以,而现在中国需求已从“供应性需求”,到了用户“体验性需求”。产品不仅要漂亮,而且还要里外精致。如何里外精致?那就需要精益求精的工匠精神。——雷军(全国人大代表、北京小米科技有限公司董事长)

  供给侧会受需求侧的有效制约,如果需求侧是一个还没解决温饱或是刚刚解决温饱的社会,供给侧提供倾注工匠精神的产品,就有消费不起的问题。目前,人民普遍摆脱了温饱的阶段,开始拥有购买更优质产品和服务的能力,从需求侧来说,已经对供给侧提出了“工匠产品”的需求。中国人粗放、粗糙的生活将会成为过去,一个有品质的精细时代即将来临,这样的时代来临必将呼唤“工匠精神”。

  如果中国不提倡工匠精神,企业不贯彻工匠理念,就没有办法生产出满足这部分人群消费的产品,他们就会更多地去境外购买洋货,中国将丢失一个巨大的消费市场。在投资与出口都压力增大,须靠消费来提振经济的当下,提倡工匠精神不只是一种精神的传承和追求,更是一剂现实的药方。——廖保平(知名评论家、作家、诗人)

找到深藏于中华民族基因中的精神密码

  科学创新需要呼唤我国制造业的“工匠精神”。“工匠精神”是科技创新的重要一环,因为科技创新要最终落实到产品,离不开一个高水平的生产环节;而一个具有高水平和“主动思考能力”的生产环节,又能不断地对科技进步提出反馈性的意见和建议。如果科研和生产形成良性活动,对于科技创新及其成果转化都巨大促进作用。

  实际上,“工匠精神”虽然是一个舶来词汇,但是其精神内核:精益求精;严谨,一丝不苟;耐心,专注,坚持;专业,敬业等品质确实长久的流传于中华民族的基因之中。只是近年来社会风气日渐浮躁,优秀的技术工人没有得到足够的社会尊重和物质回报,这才使得中国的传统精神逐步退化,而要向德国、日本这样的制造业强国学习“工匠精神”。所以,我们要不断地在引导社会舆论和提高工人待遇上下功夫,让整个社会认识到熟练技工的重要,提高其社会认可程度,同时也要切实提高工人待遇。“脑体倒挂”的时代越快来临,工人的社会地位和自豪感就能够得到提高。——易鹏(盘古智库城镇化首席研究员)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn