您所在的位置: 首页 >  智库
网络智库:转型山西更需“工匠精神”
编辑:杨江涛     2016-03-21 07:08:43     来源:黄河新闻网
 

智库话题:2016年是十三五开局之年,面对当前经济发展新常态、供给侧改革,李克强总理在政府报告中首次提出“工匠精神”意义深远,让人耳目一新。与工匠精神相对的,则是“差不多精神”——满足于90%,差不多就行了,而不追求100%。我国制造业存在大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力较弱等现象,多少与工匠精神稀缺、“差不多精神”显现有关。

为什么需要工匠精神?怎样培育工匠精神?本期话题智库邀请了财政部、国资委《国有资产管理》杂志社事业部主任武志强,山西凝固力新型材料有限公司 董事长王建中,山西润辉恒业科技有限公司总经理李玉刚,来共同探讨如何重拾“工匠精神”,再树山西辉煌。

    何为“工匠”精神?  

工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。

工匠精神落在个人层面,就是一种认真精神、敬业精神。其核心是:不仅仅把工作当作赚钱养家糊口的工具,而是树立起对职业敬畏、对工作执着、对产品负责的态度,极度注重细节,不断追求完美和极致,给客户无可挑剔的体验。将一丝不苟、精益求精的工匠精神融入每一个环节,做出打动人心的一流产品。

工匠精神落在企业家层面,可以认为是企业家精神。具体而言,表现在几个方面:

第一,创新是企业家精神的内核。企业家通过从产品创新到技术创新、市场创新、组织形式创新等全面创新,从创新中寻找新的商业机会,在获得创新红利之后,继续投入、促进创新,形成良性循环。

第二,敬业是企业家精神的动力。有了敬业精神,企业家才会有将全身心投入到企业中的不竭动力,才能够把创新当作自己的使命,才能使产品、企业拥有竞争力。

第三,执著是企业家精神的底色。在经济处于低谷时,其他人也许选择退出,唯有企业家不会退出。

“工匠精神”的内涵是什么?

1.精益求精。注重细节,追求完美和极致,不惜花费时间精力,孜孜不倦,反复改进产品,把99%提高到99.99%。

2.严谨,一丝不苟。不投机取巧,必须确保每个部件的质量,对产品采取严格的检测标准,不达要求绝不轻易交货。

3.耐心,专注,坚持。不断提升产品和服务,因为真正的工匠在专业领域上绝对不会停止追求进步,无论是使用的材料、设计还是生产流程,都在不断完善。

4.专业,敬业。工匠精神的目标是打造本行业最优质的产品,其他同行无法匹敌的卓越产品。

    重拾“工匠精神”,再树山西辉煌。首先是要摆脱粗犷发展模式,进入精细化发展阶段;其次,要在项目执行环节严苛管理,选拔具有“工匠精神”的管理人才。

—— 财政部、国资委《国有资产管理》杂志社事业部主任武志强

国务院总理李克强在今年的政府工作报告中提到:改善产品和服务供给要突出抓好提升消费品品质、促进制造业升级、加快现代服务业发展三个方面。鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。这段话从“供给侧”角度强调,我国粗放、粗糙的生活将会成为过去,一个有品质的精细时代即将来临,这样的时代来临必将呼唤“工匠精神”。那么“工匠精神”对于时下山西的发展有何现实意义呢?

山西历史上,是否缺乏“工匠精神”呢?

明中叶之后,善于发现商机的“晋商”创立了当时的金融服务体系—“票号”,从其商业模式设计、经营运作管理、顾客服务体验处处体现出“工匠精神”。在“票号”存世的近一百年中,从未发生过一起冒领事件;其高效的规章规定汇票在兑付后当即焚毁,以致故此没有一张使用过的汇票流传下来。这从一个侧面更说明其“工匠精神”对管理制度的沁入。

《走西口》、《立秋》等文艺作品,更是把晋商“重信义,除虚伪”、“贵忠诚,鄙利己”的职业德行演绎地淋漓尽致,与其说那是“诚信”,倒不如说这是晋商对其金融服务业“工匠精神”的最佳诠释。我们再看看遍布山西的精神遗产----大院,它规划的认真、营建的细腻、对生活的追求、对理想的执着,正是一代代传承“工匠精神”的山西人对“工匠精神”实物展示。

近代曾经有一个史实,阎锡山西北窑厂生产的“耐火砖”质量上乘,在当时与德国、日本同类产品齐名。这得益于三晋士子、学子、农工普遍抱有报国救国之心,所以山西省人从来就不缺乏“工匠精神”。

那么要如何重拾“工匠精神”,再树山西辉煌呢?

笔者拙见,可由以下入手。

首先是摆脱粗犷发展模式,进入精细化发展阶段,在广阔的“需求侧”施以“工匠精神”。

时下煤炭市场低迷遇冷,资源型经济发展模式已陷入困局,结构调整势在必行。笔者在这里要说:我国已进入“环境修复治理发展期”,从设计、研发,到生产、建设,再到运营、管理,环保产业链条长久、市场广阔,这是目前最大的“需求侧”。而山西长期在采掘、化工、冶炼等产业发展过程中积累的宝贵经验正是又一个最富集“资源”,一大批相关人才、技术、项目为我们继承和发扬晋人“工匠精神”提供了强有力的基础。当充分利用国家政策,将环保产业与扶贫、养老、三农等相链结合,综合发展系统设计研发、设备产品制造、运营体系管理的环保全产业链条,开创具有山西特点的经济复兴道路,用“工匠精神”重树“晋造”产业丰碑。

其次,人是一切事业发展的关键一环,“工匠精神”需要一代一代人去继承。要在项目执行环节严苛管理,选拔具有“工匠精神”的管理人才。

笔者两年前,开始参与某家省属国企的一个管理项目,其项目负责人在工作中处处体现出一种“工匠精神”,他对整个管理系统、制度、流程、场景的如数家珍,对问题争论激烈时面红耳赤的秉忠坚持;对整体构架功能建设的高屋建瓴,对原则底线的道德坚守,让人由衷地钦佩。我们要在所有大型项目的实施过程中,要注重从传统产业中优选人才、从国际优秀团队中引进人才、从本土青年人中培养人才,标准只有一条:具备“工匠精神”,引领团队完善制度、严格执行、科学管理、高效运行、成就事业。

 

工匠精神——山西经济与山西企业度过寒冬的一剂良药。“工匠精神”的重塑绝非一日之功,未来仍需不断探索与实践。

——山西凝固力新型材料有限公司 董事长 王建中

最近一段时期以来,山西经济遭遇了断崖式下跌,好转的迹象也并不明显。从上到下都对此都很焦虑,也包括我们这些企业家们在内,对未来依然缺乏着信心。而李克强总理在2016政府工作中发出的“培育精益求精的工匠精神”的号召,无疑是给山西经济与山西企业注入了一剂度过寒冬的良药。

我时常在想,为什么我们的企业在寒冬中虽然受挫,却仍然屹立不到。也许就是在无形之中践行了总理的“个性化定制、柔性化生产、精益求精”的工匠精神。2015年,我明显感到生意难做了,客户要求也更趋向于差异化,应收账款也出现了延误甚至无限期延误的状况。怎么办?产品不好买,款收不回来,怎么购买材料?怎么支付员工工资和其他日常开销?我问自己?我召集业务骨干开了一个勉励会,面临困境,大家群策群力定下了企业的应对之策:

首先,要坚守质量关,我每天坚守生产线,力争精益求精,在矿用材料和保温材料领域同类产品质量争做第一,提升品质,增强市场竞争力。其次,要创新面对客户差异化需求开展个性化定制服务并研发新产品。2015-2016我们企业新增两项实用新型材料发明专利:预制沟槽地暖模块和一种粉煤灰基封孔材料。再次,创建企业品牌文化,编写好品牌文化故事,定期开展员工团体活动,增强凝聚力。最后,坚持等待,沉下心做好产品,度过经济寒冬,用毅力迎接美好的春天。

通过我们的努力和坚守,凝固力人在经济寒冬中依然保有温暖的家,新型专利产品也开拓了一定市场,取得了良好的经济效益和社会效益。

 

面对新形势,适应新常态,山西企业实现突破与发展,必须调整传统的战略规划,摒弃“万精油”思想,培养“匠心”。

——山西润辉恒业科技有限公司 总经理 李玉刚

欲善其事,必先利器;欲善其器,必具匠心。

改革开放以来工业经济高速发展,实体经济规模巨大,中国经济和世界经济的接触面越来越广、越来越深。但是简单重复、工艺陈旧的规模建设已经在这几年颇显疲态,加之人工成本的增值、安全生产的高要求、国际经济的不稳态,因此整个传统工业领域大都显得心有余而力不足,工业自动化在此发展过程中经历了从无到有,从低端到高端、从手动到智能的历程,而在这经济发展需要突破瓶颈、改革进一步深化的时刻。针对工业自动化也提出了更高的要求。李克强总理在3月5日作政府工作报告中明确了方向,鼓励企业开展个性化定制,柔性化生产培育精益求精的工匠精神!

山西润辉致力于新型工业自动化的推进已经很久,针对目前形式公司发展战略规划再一次重新调整,即:摒弃自动化“万精油”思想,培养“匠心”,做深度工业自动化,做专门自动化!在实践中,如何践行“工匠精神”推动企业发展,我们有几点心得:

首先,工业自动化在目前的工业发展中已不再是单一的从属地位,转而成为工业工艺发展更新的必要手段。进而要求工业自动化企业要有“巨匠之心”,结合工艺发展,做出更先进的工程设计。

其次,不再做“万能自动化”。公司选定对自动化要求较高的煤化工、化工行业,联合科研院所进行从工艺更新开始的自动化突破,用自动化手段,解决现在生产中的人力、安全、效率等问题。

再次,高效利用国内外控制理论与先进设备,使之“工具化”,进而创新自主理论与产品。只有摆脱“纯应用”的理念,才能突破目前工业自动化对工业发展的有限作用。

最后,应用互联网+思维,创造新型的工业企业高效管理平台,增强管理效能,加大企业与社会接触面,更合理利用各种资源。

具匠心,善求精。我们将以“工匠之心”,精心雕琢属于新形势下的新一代工业自动化。

    智库建议:

   一、广大干部职工要大力发扬实干精神,立足自身岗位,谋创新、求完美。在工作中做到学习与实践相结合,对工作执着,对产品负责,实现自我发展与企业发展的携手共进。

   二、企业要转变发展理念,开展个性化定制、柔性化生产。紧密围绕中国制造2025和工业4.0的总要求,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌;走精细化发展道路,运用互联网+产业链的方法,降成本、提效益、拓市场。为企业转型升级、创新发展培育新土壤。

   三、企业要优化人才队伍。对于一些肯创新、实干的员工要给予精神和物质方面的奖励。建立可持续的人才培养通道,激发员工的“工匠之心”,增强职业工人的行业自豪感,使“工匠精神”内化为企业职工的行为自觉。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接