您所在的位置: 首页 >  相关评论
工匠精神推动山西“三去一降一补”
    2016-03-25 16:27:37     来源:黄河新闻网

董蒴圆

2016年是十三五开局之年,面对我国经济发展新常态和供给侧改革,为推进全省2016年工业转型,山西将围绕“三去一降一补”,着力培育先进产能,调整优化库存,努力提升制造业数字化、网络化和智能化水平,促进社会经济平稳向好发展。那么,怎样做好“三去一降一补”这篇文章呢?这就不得不谈李克强总理在今年政府工作报告中提到的“工匠精神”。

首先,我们来解读何为“三去一降一补”?三去,就是去产能、去库存、去杠杆。通过化解过剩产能、减少房地产库存、消除杠杆效应负面影响,推进经济转型发展。一降,就是降低成本推动产业融合,大力发展互联网新技术新业态,促进制造业与服务业的融合发展。一补,就是补齐生态发展短板,促进资源综合利用,实现绿色升级。新常态下,树立山西新形象,首先就是通过去、降、补来摆脱粗犷发展模式,进入精细化发展阶段。这就需要“工匠精神”发挥积极的作用。

工匠精神与“差不多精神”相对立,是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。绝不满足于90%,而是皓首穷经追求100%。转型发展中的山西,历史遗留问题较多,改革创新经验尚浅。因此,在推进改革环节引入“工匠精神”狠抓落实,在人才任用过程树立“工匠精神”优中选优,将为山西崛起注入精气神,充满活力劲。

工匠精神落实在企业层面,可以认为是一种精益求精的追求。具体表现在几个方面:第一,一丝不苟。企业在生产实践过程中,不投机取巧,对产品采取严格的检测标准,确保质量过关达标。第二,卓越创新。因循守旧意味着淘汰落后,工匠精神的目标就是打造行业标杆产品,创新技术,创新管理,创新市场,努力满足客户日益多样化的需求。

工匠精神落实在个人层面,体现为一种敬业精神。其核心是将工作上升为一种自我价值的实现,面对工作心生敬畏,想到的不仅是挣钱养家,而是将个人发展与集体前途紧密相连,用心对待每一个细节,实现个人与集体的共赢。

工业部工业文化发展中心罗民说,一个拥有工匠精神、推崇工匠精神的国家和名族,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些精品良品。相信通过树立工匠精神,山西一定能够成功转型升级,早日实现十三五规划目标。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接