您所在的位置: 首页 >  相关评论
“工匠精神”让中国高铁领跑全球
编辑:侯津刚     2016-03-29 19:29:19     来源:黄河新闻网

什么是“工匠精神”?“工匠”是有工艺专长的匠人,“精神”是指人的意识、思维等,“工匠精神”即工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。2016年李克强总理的《政府工作报告》中,在说到“提升消费品品质”时,强调要“培育精益求精的工匠精神”。

如何诠释工匠精神,首先工匠精神是精益求精,众所周知2007年以前,中国还没有一条真正意义上的高铁,中国高铁列车核心研制企业从“引进来”到“走出去”,历经多次攻关,完成业内规模最大、历时最长的科学试验研究,突破了动车组系统集成、头型、铝合金车体、高速转向架、减震降噪、牵引制动等九大关键技术。

工匠精神还是创新发展,10年来,中国高铁以最快的运营速度、最长的运营里程和最全面的技术领跑全球,中车四方股份建成了国家高速动车组总成工程技术研究中心、高速列车系统集成国家工程实验室、国家级技术中心和博士后科研工作站4个国家级研发试验平台,在高铁领域搭建了世界领先的19个仿真平台和17个试验验证平台;同时打造高铁“人才硅谷”,汇聚一批自主创新能力强、具有广泛行业影响力的拔尖人才和领军人物,为动车组技术创新提供强劲支撑。成功研制出世界最快、设计时速380公里的CRH380A动车组。CRH380A如今担当中国高铁运营主力,累计安全运行超过5亿公里,各项技术性能均达到国际领先水平。

唯有具有独立价值和自由的人,才有感悟的闲暇,创造的快乐。技术先进、安全可靠的中国高铁,已成为中国高端装备“走出去”的代表,这是“工匠精神”蓬勃发展的结果,也是中国制造领跑全球的骄傲。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接