您所在的位置: 首页 >  相关评论
追求卓越必须弘扬工匠精神
    2016-03-30 16:24:22     来源:黄河新闻网

贾合祥

各行各业要向获奖组织和个人学习,弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神,为促进经济“双中高”、全面建成小康社会作出更大贡献!

读李克强总理对第二届中国质量奖颁奖大会作出的重要批示,令人感慨。这两年,“中国工匠”成为一个热词,俨然成为国家高层领导的思维。由此想到,中华民族自古就是一个崇拜匠人的民族,许多成语可证:别具匠心、匠心独运、匠石运斤、能工巧匠、巧夺天工等等,还有“三百六十行行行出状元”,看似平淡实奇伟,甚至“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,其实并非对诸葛亮的贬低,而是对匠人的褒奖。

实际上,殿宇、楼阁、塔、城门、石窟、桥、民居等独具风格的中国历史建筑,以及陶瓷、丝绸、造纸术、火药等,都是中国古代工匠精神的见证。《卖油翁》、《庖丁解牛》、《赵州桥》、《鲁班学艺》,这些过去课本中的文章和故事,历久弥新地雕塑着我们的做事精神。力学科学与匠人精神的完美结合,成就了赵州桥这座丰碑型的建筑。匠人无碑,但赵州桥、都江堰、卢沟桥、京杭大运河等等都是古代中国工匠不朽的丰碑。这些,也都是对“工匠精神”的最好诠释:就是专注的力量、严谨的态度、充满激情的工作创造力。

回溯中国历史,中国古代工匠们创造的“四大发明”,不但对当时中国的政治、经济、文化发展产生了巨大推动作用,而且对世界文明发展史也产生了很大影响。而新中国诞生60多年来,从社会主义基本建设,到改革开放现代化,到现在以网络技术为核心的高科技,从生活日用品制造,到公路铁路桥梁等基础设施建造,到航天航空等尖端制造,中国的快速发展,离不开各行各业优秀工匠们的共同奉献。工匠精神,正成为中国社会发展的力量源泉。

工匠精神,见证着伟大的民族历史,见证着中国人民创造的智慧与力量。正如毛泽东同志所讲:“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明。”“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。”今天,实现民族复兴伟大中国梦,决胜全面小康,伟大的时代呼唤伟大的工匠精神,伟大的事业需要新一代的中国工匠,艰苦奋斗,开拓创新,尊重技术,精益求精,以精雕细琢、一丝不苟、执著追求的工匠精神,去勇攀质量高峰,搞好中国制造,做好每一项工作。这样,中国特色的社会主义大厦,才能建设得牢固而美丽。

有句话讲,古董不是因为年代久远,而是因为文化含量,实则是“匠心手艺”的含金量。没有质量的垃圾制造,一万年以后依然是垃圾。这告诉我们,工匠精神无比金贵,是一种优秀的民族精神,是一种优良的制造品质。归根结底,“中国工匠”是一部值得深读、认真读好的历史教科书。今天,在强盛的“中国制造”时代,追求卓越,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌,真正让“中国制造”走向世界,就必须大力弘扬工匠精神。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接