您所在的位置: 首页 >  治国理政地方谈
[治国理政大家谈]“两学一做”学习教育要紧扣问题
    2016-04-11 11:03:45     来源:黄河新闻网

贾合祥

强化问题意识、坚持问题导向,这是我党十八大以来,在全面从严治党中得出的一条成功经验。要确保在全党开展的“两学一做”学习教育能够取得实际成效,关键在于落实好习近平总书记“突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改”三句话的要求,紧扣“问题”二字,把解决问题贯穿于学习教育的始终。

突出问题导向,就是要坚持学习教育以解决问题为目的。学习教育能否取得实效,关键就看问题是否得到解决,如果学习教育仅仅满足于表面教育、学习、批评,而不能触及问题实质,不能去积极克服解决问题,那就成了形式主义和走过场,就难以取得应有的效果。因此,学习教育要始终围绕问题进行,以不回避问题、不怕问题为原则,善于查找问题,并克服问题。

学要带着问题学,就是要以党章党规、系列讲话为镜,认真查找问题。“五个着力”是中织部印发学习教育方案,明确的全体党员和县处级以上党员领导干部重点要解决的普遍性问题,但却不能成为每个党员“通病”,党员干部还须结合自身实际,再对照、再细化,精准对焦,找到确实属于自己的问题,以有的放矢地解决问题。只有带着具体的问题去学党章党规和系列讲话,也才能不断解开思想扣子,纠正认识偏差,端正前进方向,从而做一名合格党员。

做要针对问题改,就是要边学边改、即知即改。学习教育是一种形式,是对照检查和发现问题的基本方法,改正问题,做合格的党员才是目的。而做一名合格的党员,是一辈子的事,是一个自我不断完善和提高的过程。所以,在学习教育中必须解决好每一个具体问题,做好每一件具体事情,并让此成为党员干部自我提高的常态,任何时候都必须针对问题而改,确保党员的合格性、先进性。突出问题导向,才能有的放矢;带着问题学,才能学得深入;针对问题改,才能改得到位。“两学一做”究竟该怎么学、怎么做?必须紧扣“问题”,始终以解决问题为牵引,在发现问题、改正问题上下功夫,最终要看实际成效,是否推动了党和国家事业的发展,提振了党员干部做工作干事业的精气神,让党的基层组织充满了活力。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接