您所在的位置: 首页 >  治国理政地方谈
[治国理政地方谈]创客如何站在“风口”飞起来
    2016-04-12 10:53:23     来源:黄河新闻网

董蒴圆

小米科技掌门人雷军曾用“站在风口,猪也能飞起来”的玩笑来形容互联网浪潮对创新创业的巨大推动作用。而在2014年的夏季达沃斯论坛上,李克强总理就公开发出“大众创业、万众创新”的号召。随后,“双创”被列为一项重要的政府工作推广开来。

如今,在“互联网+”的时代浪潮中,“大众创业、万众创新”无疑就是最大的风口,越来越多的弄潮儿正在开启自己的人生梦想。

与全国其他地方一样,三晋大地也正处于“双创”的巨大风口中。创新创业作为推动经济增长的新引擎,需要站在风口的创客们练就怎样一身真本事,才能顺势起飞?社会又该给予怎样的支持,才能帮助他们扶摇直上?

首先,恒心比激情更重要。由中国社会科学院发布的《2015中国创业心态调查报告》数据显示,超过五成的受访者有创业兴趣。但据媒体报道,2015年“创青春”全国大学生创业大赛的参赛选手中,多数创业大学生在遭遇挫折后放弃了创业梦想,只有约5%的参赛项目扔在做最后的坚持。

古语云:泰山不让土壤,故能成其大;河流不择细流,故能就其深。“双创”不能仅凭一腔热情,而是要持之以恒。创客们要学会,用智慧突破创新研究过程的瓶颈,用毅力克服创业初期遇到的困难。树立水滴石穿的信念,坚持梦想实现人生价值。

其次,要结果先得重过程。在市场机制的推动下,部分投资者和个人对“双创”缺乏必要的耐心,希望能够缩短过程,让成果尽快转换成经济效益。然而,这种“短视近利”的行为往往容易导致项目早产夭折。相反,在欧美国家,天使投资很发达,在科研成果的产业化转换和投资回报时间表上,就表现出了更大的耐心。

其实,无论创新研究还是创业过程,总是充满了未知和挑战。如果“拔苗助长”是很难培养出具有战略高度的高新技术产业,更无从谈起打造具有工匠精神的百年老店。

最后,有成果还得能孵化。在山西祁县有一位农民发明家名叫康德彪。他依靠自学取得了包括“汽车自动制动冷循环系统”“汽车专用自动制动系统多档位自动开关”等9个实用新型专利技术、2个发明专利证书。可是,因为当地没有专门的企业可以提供研发支持,这些发明成果暂时还无法转换为产品投放市场。

“大众创业、万众创新”是一项系统工程,需要政府营造良好的政策氛围,积极引导科研机构提供技术支持,鼓励企业为创客搭建成果转换平台,从而形成一种崇尚“双创”、支持“双创”的社会新风气。( 朔州市委宣传部新闻科 18034979844)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接