您所在的位置: 首页 >  治国理政地方谈
[治国理政地方谈]心中有美景 才能砥砺前行
    2016-04-13 10:52:29     来源:黄河新闻网

贾合祥

实现全面建成小康社会目标,是党中央 “十三五”规划为全国人民绘制的一幅美丽图画,给人民群众以幸福期望和充分的获得感。无疑,“十三五”也让我国经济社会发展站在了一个新的更高的历史起点上,如何建设伟大事业,实现伟大目标,也成为摆在全党、全国人民面前,并必须持之以恒做好的答卷。

决胜全面小康,打赢攻坚战,是力量与智慧的融合,是意志与信心的提振。正当“十三五”巨船扬帆起航,攻坚号角高亢嘹亮之时,4月5日中宣部等多个中央部委与北京市委在京举办“展望十三五”系列报告会首场报告会,邀请国家发展改革委党组书记、主任徐绍史围绕“十三五”时期我国经济社会发展的宏伟目标、主要任务和重大举措作报告,正可谓审时度势,给人以鼓舞。

美景需要常怀不忘。展望“十三五”,正是通过深入系统解读“十三五”规划《纲要》,让“十三五”时期我国经济社会发展的宏伟目标、主要任务和重大举措更清晰,让我们时刻意识到肩负的重大使命,进而做到咬定目标不放松,尽一切努力去实现伟大而美丽的目标。落实“十三五”,决胜全面小康,任务艰巨、使命光荣,是机遇、也是挑战,是一场事关民族复兴的伟业,我们只有让目标常在心中,并不偏不倚,才能一往直前,实现好目标,让美景变成现实。

实现美景需要时刻激励。美景、美愿能否成为现实,往往只因“激励”二字。“十三五”承载着全国各族人民的美丽期盼与幸福心愿,显然,决胜全面小康,实现伟大目标,只能背水一战,勇往直前,除此,别无选择,所以,我们需要的就是激励信心和力量。认真、经常展望“十三五”,势必有利于激励全党、全国人民的斗志,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,满怀信心、埋头苦干,攻坚克难、奋发进取,只争朝夕、尽心尽力,为如期完成“十三五”规划、实现全面建成小康社会奋斗目标。

实现“十三五”规划的全面小康伟大而美丽目标,展望不能成为观望,要不断向前看,进一步校正目标方向,纠正偏差,克服不足,振奋精神,鼓足干劲向前进;展望不能成为守望,必须懂得樱桃好吃树难栽,小康社会等不来,要正视困难,不屈不挠地前行;展望也不能成为渴望,而要变理念为实践,让信念化行动,甩开膀子去干,为实现目标而奋斗。

心中有美景,并需要不断地展望,让美丽与行动相伴,才能砥砺前行。落实“十三五”,需要各级党政机关通过适时的展望活动激励民心,全体党员干部和人民群众,也要学会在自我展望中获得信心。这样,全国上下,凝心聚力,同心同德,携手前进,实现全面小康的伟业,就指日可待。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接