您所在的位置: 首页 >  相关评论
践行“工匠精神”莫要“临渊羡鱼”
    2016-04-14 10:23:25     来源:中华工商时报

  刚到德国工作时,发现卫生间里的马桶水箱居然“藏”在墙里,硕大的冲水开关也是嵌在墙里。想起来令人“恐惧”:若是水箱里零配件坏了,非要砸墙不可。但德国人就有这技术自信:水箱及其零配件用上几十年也不会坏。

  在德国待的时间越长,就会越来越多地发现隐藏在平淡无奇中令人“震惊”的细节:为什么德国的道路几乎看不到积水?为什么德国锅那么经久耐用?为什么德国看不到乱七八糟的电缆电线?

  人口8000多万、国土面积与云南省相当的德国,拥有2000多个世界级品牌。从水箱到铁锅,从道路到房屋,为何“德国制造”质量突出?其奥秘大概就在于深入骨髓、融入血脉的“工匠精神”。

  近来,“工匠精神”成为舆论热点。从形形色色的“德国制造”到日本的马桶盖,从传代收藏的瑞士表到荷兰的“王室供应商”,这些国外名品纷纷在“朋友圈”刷屏。但问题的关键是,坐而论道不如起而行之,践行“工匠精神”,首先要将其融入工作实践中。

  “工匠精神”意味着精益求精、精雕细琢,意味着专业与敬业,更意味着对规则、规矩的尊重与恪守,对高品质产品的责任感与自豪感。

  “即使我知道明天世界将要毁灭,但我今天依然种下我的葡萄树。”这是德国宗教改革倡导者马丁·路德的名言,折射出德国人民族性格中“轴”的一面。在德国人看来,对规则近乎刻板的遵守是理所当然,“工匠精神”亦是理所当然,不必大惊小怪。

  传统上,“师傅”在德国一直拥有较高的社会地位,绝对没有“万般皆下品,唯有读书高”的历史羁绊。各行各业平等互尊的观念深入人心,社会上没有瞧不起“蓝领”技工的风气。当今,德国普通公务员的收入可能比不上管道工,高级技工的待遇可能会超过大学教授。

  一整套制度保障为“工匠精神”插上腾飞的翅膀。从中世纪行会开始,德国便形成了一套比较完善的职业技术培训体系。1969年,德国出台《职业教育法》,明晰政府、行业协会、职业院校和企业在职业教育与培训的权责,推动实行企业和学校同时进行的“双元制”职业教育模式。在德国,大约有350种官方承认的职业执业资格证书。所谓“一证在手,终身不愁”。德国年轻人中,差不多每3人中就有2人通过“双元制”教育拿到证书实现就业。此外,德国政府还对技工再教育提供补贴,仅2014年就有超过17万技工享受到相关补贴。

  创新是“工匠精神”的延伸。坚持技术创新、持续不断开发独一无二新产品,这是诸多德国中小企业能成为世界级行业翘楚的奥秘。21世纪以来,新能源在德国方兴未艾,太阳能电池板成为越来越多新房屋的“标配”就是明例。

  与其临渊羡鱼,不如退而结网。锻造“工匠精神”是一项系统工程,尤当戒除“短平快”式的心浮气躁。我们要从自己做起,从当下做起,从拧紧一颗螺丝钉做起,让“工匠精神”成为理所当然,并融入我们的血脉之中。(吴黎明)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接