您所在的位置: 首页 >  治国理政地方谈
[治国理政地方谈]维护国家安全 要人人当主角
    2016-04-15 11:33:48     来源:黄河新闻网

贾合祥

我们的国家不乏节日、纪念日,包括传统的、现代的,而“国家安全教育日”却与它们有别,突出的是“教育”主题。国家安全法规定,每年4月15日为全民国家安全教育日,同时也明确要求,要通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。

今天是首个国家安全教育日。日前,习近平总书记就此作出重要指示,强调实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。总书记要求,要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。要动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

从国家安全法规定,到总书记指示,无不强调的是强化全民国家安全意识,特别总书记“要动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量”的要求,深刻昭示我们,维护国家安全,既需要健全维护国家安全机制和教育体系,更需要公民人人当好维护国家的主角。

当好主角,必须人人心中有法。国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提,维护国家安全也是每个公民应有的法律义务。因此,公民每个人都当认真学习、领会国家安全法,站在法律的高度认识维护国家安全的重要意义,明确自己的主人公地位,明确自我在维护国家安全中应担负的法律义务和发挥的作用,

当好主角,必须人人行中有责。国家安全、人人有责,责是一种意识,但不是虚无,必须化作维护国家安全的爱国行动,听从国家和人民的召唤,任何公民,特别是党员、国家公职人员,关键之时要勇于担责,任何情况下都要英雄无畏,在维护国家安全的实际行动中,发挥好自己应有的作用。当好主角,人人必须安中有忧。和平与发展虽是当今世界的主流,但世界从来并不太平。今天,在复杂多变的国际背景下,我国的安全正面临着诸多新威胁、新挑战。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”人人须居安思危,以自己的努力,为打牢国家安全的社会基础添加一份力量。

国家安全维系着公民的安全与幸福,而人民群众既是国家安全的享受者,又是国家安全的智慧和力量来源,要从国家安全中获得安全感、幸福感,就当在维护国家安全中唱好“主角”。夯实国家安全的社会基础,提高防范化解各类安全风险的社会能力,公民人人有责,也人人可以有所作为,关键要强化国家主体安全意识和人人都是主角的意识。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接