您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
[治国理政地方谈]山西:严管厚爱 治病救人
   2016-04-18 11:34:06    来源:黄河新闻网

董蒴圆

4月15日,人民日报刊发《山西加大谈话函询力度:严管就是厚爱 治病为了救人》一文,对十八大以后,特别是2015年以来,山西省纪委通过谈话函询处置领导干部问题线索,对在职省管干部和退休省管干部分别以谈话和函询为主的调查方式,给予了高度赞同和表扬。

十八届中央纪委第六次全会工作报告中,明确指出“监督执纪问责,必须坚持惩前毖后、治病救人的方针”。这就要求必须把纪律和规矩挺在前面,强化日常工作监督管理,抓早抓小、及时提醒、批评教育。要通过常态化的监督引导,让咬耳朵扯袖子、红红脸出出汗成为党组织对于广大党员干部最生动的关怀,使其不犯错误、少犯错误,特别是避免严重错误。

山西发生系统性、塌方式腐败问题后,新的省委领导班子认真贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央对山西工作的指示要求,全面加强正风反腐工作。用实干、敢干的政治勇气,朝着弊革风清、重塑形象的目标砥砺前行。过去的一年多,省委书记王儒林带头约谈多人,省委其他领导约谈人数达186人,谈话更是成为省纪委领导班子成员的日常工作。据公开数据显示,截止2016年2月29日,山西共对276名省管干部进行了谈话函询,202人已有处置结果。在省纪委处置的问题线索中,谈话函询类比例极大提升,暂存类比例锐减,这表明山西纪委工作效率有了极大提高。

谈话函询就是通过组织与个人面对面的谈话交流,深入浅出的剖析存在的问题和可能造成的影响,让被约谈的对象放下心理包袱、打开心结向组织袒露心扉。将问题如实交代,把情况详细说明,将“小毛病”及早根治,尽量避免“小错不纠酿大祸”的情况发生。据山西省纪委工作人员表示,某外省一名原省级领导干部在任市委书记时,曾被举报收受10万元的贿赂,然而当纪委同志找他谈话时却拒不承认。几年后,他因受贿数额特别巨大而东窗事发。身陷囹圄后,他悔不该当初决绝配合纪委的约谈,没有承认收受10万元贿赂的事实,否则决不至于在错误的道路上走得如此之远。

谈话函询也是唤醒党员干部党章党规党纪意识的过程,通过有“温度”的约谈,让党员干部感受到党治病救人的关怀;通过有“深度”的约谈,让党员干部重新树立责任意识和使命担当。不仅体现了对党纪国法的切实维护,更体现出党对党员干部的严管厚爱。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn