您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
[治国理政地方谈] “四条底线”是党员干部的“安全线”
   2016-04-18 11:37:07    来源:黄河新闻网

贾合祥

底线是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩、更不可越。党员干部必须牢固树立底线意识,时刻牢记越过底线的严重后果,始终警醒自己坚守底线。(学习中国)

正人先正己。党员干部作为人民公仆、社会标杆,任何时候都应该严格要求自己,为人表率,做人做事必须坚守底线。因此,近日,习近平总书记在对“两学一做”学习教育的重要指示中强调,要“把做人做事的底线划出来”。那么,底线何在?总书记系列讲话中,已给党员干部划好必须坚守的“四条底线”,即:法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。

法律底线,是法治社会公民必须遵守的基本底线。法律面前没有特殊公民,依宪治国、依宪执政,党员干部首先要带头遵守法律。中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部,最近印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,更彰显出党员干部学法、懂法、守好法律底线的重要性。

纪律底线,是管党治党的尺子,是党员不可逾越的底线。把纪律挺在前面,这是我党十八大以来党要管党、从严治党的重要做法和经验。全体党员干部必须明白,党规党纪严于国家法律、要求更高,各级党的组织和党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要严守党规党纪,以更高标准要求自己。

政策底线,党的路线方针政策是全党行动的准则,是党的各级组织和党员干部不可违反、不可变通的底线。党的路线方针政策一旦确立,服从和执行变成为绝对与无条件,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣。

道德底线,是由数千年中华文明积淀而成的一般性社会公德。百行以德为首。做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。党员干部的道德修养应在社会公德的一般性要求之上,要成为普通大众的道德标杆。堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官,是对党员干部廉洁从政,执政为民最起码的道德道德要求。 “四条底线”可谓党员干部政治上的“安全线”,条条都重要,一条也不能越、不能踏,丝毫也不可越、不可踏。当然,从严治党,“四条底线”已经成为党员干部的“红线”和“高压线”,法纪面前人人平等,谁也碰不得。对于广大党员干部来说,不跨越和踩踏底线,关键是心里有要“底线”,行中要看“底线”,强化底线意识,知道跨越底线的严重后果,克服侥幸心理,依法纪和政策办事,自觉遵守道德规范。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn