您所在的位置: 首页 >  相关评论
[治国理政地方谈]时代呼唤“工匠精神”
    2016-04-19 16:34:31     来源:黄河新闻网

董蒴圆

今年,“工匠精神”首次被写入《政府工作报告》,精益求精、一丝不苟、耐心坚持、专业敬业的精神内涵引发社会广泛热议。特别是为中国先进制造业的发展,指明了道路和方向。“匠人”是一个古老的名词,也是一个社会宝贵的财富,更是经济新常态下促进消费的重要因子。在今年全国两会期间,李克强总理提出,要鼓励“个性化定制,柔性化生产”,要倡导“增品种、提品质、创品牌”,这不仅受到生产者的关注,也引发了广大消费者的好评。

很长一段时间内,“中国制造”被西方学者解读为“世界工厂”。中国地大物博、资源丰富,特别是一些具有战略储备意义的稀有资源国际占比很高。同时,庞大的劳动力市场和受教育程度逐渐提高的技工群体,为中国制造业的蓬勃发展打下了扎实的基础。然而,国内制造企业虽然数目可观,但由于受到资金限制、技术垄断、理念落后等方面的制约因素,企业生产的产品同质化严重、质量较为粗糙,核心的市场竞争力往往都集中在价格上,最后难免“沦为”毫无特色的代工厂。

就拿小小的指甲钳为例,作为日常生活用品,常常被摆在超市最不显眼的角落。一向被认为技术含量不高,很少受人关注。国内厂家生产的该类产品质量普遍粗糙,品种也很单一。反观国外,像德国著名的品牌“双立人”,旗下拥有美容钳、去死皮钳、儿童专用钳、宠物钳、斜口钳等等众多特色指甲钳。这些产品设计独特,刃口精良,特别关注使用者的操作感受。比如,采用反套叠式的钢片设计,使用时根本不用翻盖;而镶嵌式的全包设计,使得剪指甲时不必再担心碎屑乱飞。从这些人性化的设计上可以看出,中国制造与国际先进制造水平是存在一定差距的。

其实,“中国制造”并不缺少先进工艺,这一点从我国连续数年专利申请量居全球第三位就可以看出,缺少的恰恰是被国人遗忘的“工匠精神”。在过去,工匠是传统中国生活图景中不可或缺的部分。口传心授的手工技艺,对精品的执着坚持和追求,创造了中国农耕文明时代的辉煌历史。诚如学术界公认的,中国虽然并非最早进入青铜时代的国家,但是中国青铜器达到的巅峰却无以匹敌。这或许正得益于工匠们努力把品质从99%提高到99.99%的极致要求,其利虽微,却长久造福于世。

新的时代背景下,消费者需求与时俱进,他们希望产品的品种更加丰富、品质更加优良、品牌更加过硬、品质更加讲究。这就要求,生产者必须重拾“工匠精神”、创新体制、优化设计、精耕细作。用“好匠人”的努力,推动经济升级,重塑“中国制造”的形象。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接