您所在的位置: 首页 >  治国理政地方谈
[治国理政地方谈]网络空间要成为人民的精神家园
    2016-04-20 10:42:58     来源:黄河新闻网

山西土著

4月19日上午,习近平总书记亲自主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,中央网络安全和信息化领导小组成员出席,这一重要会议,充分体现了中央对网信工作是重视的。习总书记提出了网络发展要以人民为中心的论述,正是网络发展的关键问题,也为网络建设发展指明了方向。

网络发展为了人民。参加座谈会的代表,包括互联网企业家、互联网科技工作者、新闻媒体人员等各界人士。在座谈会上,习总书记首次提出,“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”,这就把人民作为互联网发展的主体和最终目标。总书记在讲话中,多次提到“人民”、“群众”、“老百姓”这些词汇,可见人民在习总书记心中份量之重。习总书记要求降低应用成本,为老百姓“提供用得上、用得起、用得好的信息服务”,真正说到了大家的心坎上。习总书记要求各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,正确对待善意的批评和互联网监督,在将来,互联网将把党委政府和广大老百姓更加紧密地联系在一起。习总书记对网络空间的建设高度重视,我国有7亿网民在网上活动,网络生态的质量直接关系人民群众的生活质量,加强网络内容建设、加强网络空间治理是网络发展为人民的必要保障。

网络发展要靠技术。互联网是当今时代最具创新性的领域,如果说理念是创新的动力,那么技术则是创新的核心。这次发言的代表,很多是互联网信息技术领域的专家或从信息技术起家。习总书记以前就强调过,“建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术”,在这次讲话中又特别要求,“尽快在核心技术上取得突破”,更明确了我国互联网的发展重心,“把更多人力物力财力投向核心技术研发”“探索组建产学研用联盟”“英雄不论出处”等论述,体现了党中央加快发展、全力发展信息技术的坚强决心,也让广大科研人员定下了决心、增强了恒心、找到了重心,树立起了顽强拼搏、刻苦攻关的志气。

网络发展必须安全。任何事物都有两面性,互联网也是一样,它越普及、向生产生活融入越深,潜在的风险也越大,对安全的要求也越高。在互联网发展和应用上,习总书记特别关心网络安全问题,无论是面向国内的工作部署,还是面向世界的治网主张,网络安全始终是一个重要内容。“没有网络安全就没有国家安全”“安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮”等论述已耳熟能详,这次座谈会又提出了新的理念和要求,包括“树立正确的网络安全观”“全天候全方位感知网络安全态势”“增强网络安全防御能力和威慑能力”等,进一步理清了我国维护网络安全的工作思路,展示了我国面对网络风险的大国风范。

习总书记重要讲话中的这些重要论述,是引领发展的方向,是创新机制的动力,是招贤纳才的号角,是开放合作的挚诚。我国网络安全和信息化工作开启了网络发展的新篇章,我们豪情满怀、信心满怀、期盼满怀,期待早日拥抱这个亿万民众共同的精神家园!

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接