您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
[治国理政地方谈]两学一做:既要走心,更要看行动
编辑:杜海霞    2016-04-20 16:39:15    来源:黄河新闻网

阳迂

日前,全党上下正在开展“两学一做”学习教育活动。何谓“两学一做”?既学习党章党规、学习习近平系列讲话、做合格党员。近年来,其实搞了很多类似的学习教育活动,比如:党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动等。目的只有一个,就是从根本上解决党员干部中存在的问题,转变工作作风,增强“四个意识”,尽心竭力地为人民服务,为群众多办实事、多办好事。

任何学习教育活动,如果不走心只走过场,重形式不重结果,或者没有持续性,都不会有实际成效,甚至没有意义。本次“两学一做”学习教育活动,就是为了巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

首先,“两学一做”要牢记于心。作为党员干部,不论是组织生活中,还是平常的工作学习中,学习党章党规、学习习近平系列讲话是必要的,也是必须的,因为要用其指导我们的工作学习,作为我们的行动指南。但关键要走心,让学习内容深入骨髓,渗透到每一个党员的血液中,时时刻刻提醒我们,什么能做,而且必须做好,什么不能做,坚决不能触碰。就像有些党员干部,等到被绳之以法了才开始反省,“三观尽毁”、“党章党规早就忘了”、“对不起人民对不起党”云云。其实他们也进行了入党宣誓,也学习了党章党规,就是没当回事,没放在心上,只是走了过场,面对诱惑的时候迷失了方向,最后落得如此下场。

其次,“两学一做”要落到实处。学习的目的是为我所用,指导工作,只有学深学透了,才能融会贯通,提高工作能力和水平,提高对权利和义务的把控能力。不能学习工作两张皮,更不能认为学习活动影响了工作,而是要边学边做,理论和实践相结合,用习近平系列讲话精神指导我们的工作,用党章党规约束我们的言行。如果言行不一,说的一套,做的又是一套,党章党规、系列讲话背的再熟也是枉然。所以,“两学一做”,既要领会精神,还要牢记于心,更要付诸于行。

最后,“两学一做”要持之以恒。任何学习教育活动目的和初衷都是好的,也切实起到了一定的作用,解决了一些问题,但一定要常态化,制度化,不要搞成一阵风。有些活动开始的时候劲头十足,轰轰烈烈,过去了就不了了之了。尤其是党章党规的学习,要经常学,天天学,时时提醒我们,约束行为规范和工作纪律,为某些不轨行为和念头敲响警钟,把违法乱纪行为扼杀在萌芽状态。

“两学一做”基础在学,关键在做,真正还要看学与做之间的思考和领悟。通过学习教育活动,进一步唤醒党章党纪意识、增强党性修养、改进党风与作风。只有切实履行好的党员的义务和职责,真正把手中的权力用到实处,为老百姓服务,让人民群众满意,才能算合格党员。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn