您所在的位置: 首页 >  相关评论
“工匠精神就是一丝不苟的创新”
    2016-04-28 11:56:37     来源:21CN

  江苏劳模风采

  说起刘云清,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司的同事们都会由衷地竖起大拇指,说他不愧为一个杰出的“工匠”。

  20余年来,刘云清凭真本事成为公认的“技改大王” ,2015年更荣获中国南车劳动模范、江苏省企业首席技师称号。

  谈到“技改”,他眉飞色舞,有说不完的故事。2013年,因制造技术长期被欧美等国垄断,数控珩磨机只能依赖进口。在一次次维修中,刘云清产生了自主研发新型数控珩磨机的念头。经过大半年时间的奋战,数千次反复试验,他成功研制出新型龙门式全浮动数控珩磨机,该设备各项性能远超国外同类设备,且制造成本仅为进口设备的四分之一,填补了国内空白。

  刘云清不断地和珩磨机“较劲”。2014年底,他发现公司目前珩磨的产品均为铸铁类产品,而公司未来的发展方向要向淬火钢类产品延伸,目前的珩磨机无法满足要求。于是,他对研发出来的设备进行了创新型改进。2015年4月份,该设备正式研制成功。目前,数控珩磨机的开发已进行到第四代。研制成功以来,累计为公司节约设备采购费用近千万元,创造产值近亿元。

  机器人高压清洗机,也是刘云清的得意之作。“油泵壳内部曲里拐弯,跟迷宫一样,普通超声波清洗、抛丸处理及常规普压水清洗均无法清洗此流道,导致清洁度检测结果一直都达不到客户要求。为此,公司还特地将工件发往专业清洗厂家做清洗试验,但检测后清洁度仍未能达到要求。”在这种情况下,刘云清挺身而出,主动承担起新型高压清洗设备的开发任务。在清洗机不锈钢舱体的制造过程中,他带领团队寻找了不少于30家供应商进行技术交流与实地考察;在机器人运动控制及自动上下料开发过程中,他提出了很多前瞻性的设计理念并实时跟进……机器人高压清洗机投入使用后,已清洗油泵壳11400余件,从检测数据上看,99%以上的工件满足客户超高的清洁度要求。此台设备与国外同类设备相比,为公司节约设备采购成本约150万元/台。

  在此之后,他又相继研制出新型节能免维护液压系统等十余项成果。“在我眼里,工匠精神,就是一丝不苟的创新。”2015年,公司成立了刘云清劳模创新工作室,他又带领工作室成员马不停蹄地开展了20余项重点攻关项目。 本报记者 宋晓华

  作者:宋晓华


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接