您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【治国理政地方谈】“两学一做”新收获:依靠学习走向未来
   2016-05-06 10:05:22    来源:黄河新闻网
原标题:【治国理政地方谈】“两学一做”新收获:依靠学习走向未来

董蒴圆

  我们的党历来重视学习,特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的重要经验。作为一个勤于学习和善于学习的马克思主义政党,无论是在战争年代还是在新时期,党始终把学习作为一项至关重要的战略任务来抓,并且取得了巨大的成就。

  大革命时期,毛泽东同志先后发表了《中国社会各阶级的分析》《湖南农民运动考察报告》等著作,开启了中国革命的新纪元。在土地革命战争和抗日战争期间,毛泽东创造性地将马克思主义列宁主义与中国实际相结合,在革命发展的方向、路线、途径和党的建设等方面进行了科学总结,开辟了民主革命的新局面。毛泽东的科学著作是其马列主义学习成果的集中概括,是对中国革命建设先进经验的高度总结,体现了学习对于一个政党甚至是社会进步的推动作用。

  新形势下,党中央决定在全体党员中开展“学习党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育。习近平总书记指出:“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进四个全面战略布局,特别是推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手。作为一项具有承上启下、继往开来重要意义的学习活动,“两学一做”从全局高度出发,准确把握国内和国际形势,对于组织建设、从严治党以及治国理政将发挥积极作用。在此,笔者将从两个方面浅谈一些认识。

  一方面,“两学一做”学习教育促进党团结一致面向未来。

  65年前,西柏坡,中国共产党七届二中全会。面对取得全面胜利的特殊历史节点,毛泽东大手一挥:“进京赶考去!”新时期,面对机遇,展望未来,习总书记再次提出“赶考”:“要继续把人民对我们党的考试,把我们党正在经受和将要经受各种考验的考试考好,努力交出优异的答卷!”有“考试”就得“学习”,“两学一做”学习教育的开展,从思想上将8700完党员干部团结了起来,在制度上树立了行动的统一准则,这将大力推进党在新的时代条件下开拓进取、再创辉煌。

  另一方面,“两学一做”学习教育将提高党员的能力修养。

  “两学一做”是继党的群众路线教育活动和“三严三实”专项教育之后,党深化内部教育的又一次重要实践,在加强组织建设、净化肌体、锤炼党性等方面意义重大。相信,通过深入学习领会,党员干部将在自身修养、践行宗旨、能力提升等层面大获裨益,真正成为党和国家在新时期破浪前行、波澜不惊的压舱石和好同志。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn