您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【治国理政地方谈】“两学一做”党员要牢记“两个第一”
   2016-05-30 09:45:31    来源:黄河新闻网

贾合祥

最近,刘云山同志到广州、韶关、清远,深入农村、社区、企业和学校,就基层党建工作和“两学一做”学习教育进行调研,他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,从严从实推进党的基层组织建设,扎实开展“两学一做”学习教育,落实主体责任、解决实际问题,更好带领群众谋发展奔小康。

调研中,刘云山还强调,每名党员都要强化党的意识和宗旨观念,牢记第一身份是共产党员、第一职责是服务群众,以实际行动彰显先锋本色。全面从严治党是为了更好保持党的先进性纯洁性,更好为民造福、为民谋利。“两个第一”直击党的性质宗旨,可谓每个党员在“两学一做”中必须牢记和认真解决好的问题

牢记第一身份是共产党员,就是要叫响“共产党员”的名牌,高举“共产党员”的旗帜,做到一个党员一面旗帜,哪里有困难、哪里有需要,哪里就有共产党员的身影。共产党员是先锋队员,不仅自己要成为社会生活的标杆,更要能够凝聚民心,带领广大人民群众去实现党的伟大事业

牢记第一职责是服务群众,就是要端正入党动机,入党不是为了升官发财,也不是为了做摆设图好看,而是一心一意跟党走,全心全意为人民服务。共产党员是特殊材料做成的,必须夙夜在公,勤廉为民,吃苦在前享受在后,毫不利己专门利人,艰苦奋斗,为党和人民的事业鞠躬尽瘁。

党员必须做到牢记“两个第一”,才能做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,进而按照中央“两学一做”学习教育的要求做到“四讲四有”:讲政治、有信念, 讲规矩、有纪律, 讲道德、有品行, 讲奉献、有作为。

党员必须做到牢记“两个第一”,当然不是喊口号,也不是凭自己怎么说,关键还如刘云山同志所说,“两学一做”基础在学,要把自己摆进去,不论职务高低,每个人都是党的普通一员,特别是党的各级党领导干部,必须放下官架子,以普通党员的身份参加学习教育,争做合格党员。

党员是否真正做到了牢记“两个第一”,人民群众是最好的评判。群众的眼睛是雪亮的,老百姓心中有一杆称,党员要自觉拜群众为师,多到群众中走一走,听一听群众如何说,各级党组织评价党员“两学一做”情况,也要到社会中去,多吸纳一些群众的意见。

党员是否理想信念坚定,是否不忘初心,是否合格,能否牢记“两个第一”是试金石。“两学一做”不是活动,作为党员教育的形式是长久的,党员牢记“两个第一”也当成为思想常态和对自己永久的要求,如此,才能永葆党员的先进性,为民谋利,真正做一名合格的共产党员。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn