您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西长治消防支队扎实推进夏季消防检查工作
编辑:田国青     2016-06-28 10:08:40       来源:黄河新闻网

为确保夏季消防安全形势持续稳定,山西长治支队立足实际,采取三项有力措施,切实抓好夏季消防检查工作,力保全市火灾形势持续平稳。   

一、严密部署,层层联动。一是政府统一部署。市政府专题召开夏季消防检查工作视频会,印发《关于切实做好夏季消防安全工作的通知》,全面部署夏季消防检查工作,推动各部门联合开展夏季消防检查,对存在影响公共消防安全的区域性火灾隐患,进行综合治理,实行挂牌督办,及时督促消除火灾隐患。二是部门通力协作。由支队牵头,与安监、公安、工商、住建、教育等职能部门开展夏季消防自检自查行动,严格按照“党政同责、一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,紧盯火灾防控的薄弱环节,加大消防隐患排查力度。三是区域联防给力。组织全市微型消防站、专职消防队、派出所警组和区域联防小组广泛开展消防安全检查,并及时向政府部门进行专题汇报,争取市委市政府大力支持,细化工作举措,确保夏季消防检查工作落到实处。

二、全面排查,强化整治。一是抓牢重点部位。联合安全监管、质监、公安、工商等部门针对辖区人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一、多合一”、重大火灾隐患单位等场所开展“拉网式”排查,重点对各企业用火、用电、用气情况、建筑消防设施运行情况、安全出口和疏散通道、消防安全责任制落实情况进行全面排查。二是强化回头整治。针对前期发现的火灾隐患,积极联合辖区职能部门和派出所消防协警开展“回头看”行动,对限期整改的隐患继续跟踪检查直至消除隐患,对于屡教不改、整改措施不到位的单位一律采取关停、临时查封等手段,直至彻底消除火灾隐患。三是夯实基层基础。加快推进网格化消防管理工作,将网格化管理纳入基层综合服务管理平台或其他基层工作平台,建强和用好微型消防站,整合各类资源,逐步完善微型消防站功能。5月以来,共检查单位2314家,发现火灾隐患3397处,督促整改火灾隐患3328处,责令三停16家,罚款34.3万元。   

三、广泛宣传,营造氛围。一是“媒体传播”助阵。发挥舆论引导和监督作用,利用报刊、电视、广播等新闻媒体的主流宣传作用,高频次、大密度反复播放发送消防公益广告、火灾案例、消防常识和安全警示语,激发民众学习消防、关注消防的浓厚兴趣,不断扩大消防宣传的覆盖面。二是抓实 “网络平台”。借助网络传播的优势,将微信、微博作为新时期的展示消防官兵形象的重要窗口和开展消防宣传的重要宣传平台,将坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众及时更新相关的消防信息,传播消防安全理念,耐心的为群众排忧解难,认真接受群众关于火灾隐患的举报投诉。三是专注“公益宣传”。利用户外视频、大型公益广告牌、社区橱窗、条幅标语、发放宣传品、宣传展板、发送消防知识短信等将消防宣传深入每个角落,为广大人民群众上演一场场“消防宣传大戏”。夏防工作开展以来,全市共开展消防宣传8次,发放宣传资料5500余份。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接