您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
践行入党誓言 争做合格党员
编辑:杨丽鹏    2016-06-29 07:17:46    来源:黄河新闻网

深山一仙

王稼祥是我国杰出的无产阶级革命家,是中国共产党和中国人民解放军的卓越领导人。在遵义会议时期,他是中央政治局候补委员、军委副主席,因为在第五次反围剿时受了伤,只能躺在担架上参加会议。遵义会议一开始就出现了正确与错误两种观点的激烈交锋。博古首先在会上作了关于第五次反“围剿”的总结报告,他片面强调失败的原因是客观上敌人力量的强大。毛泽东严厉批评了“左”倾错误,他用第一、二、三、四次反“围剿”胜利的事实,强有力地批驳了以敌强我弱的客观因素为第五次反“围剿”失败辩护的观点,会议上一时出现了两种不同意见互相抗衡的局面,在这关键时刻,王稼祥紧接着发了言。他的发言很短,但分量很重。他旗帜鲜明地支持毛泽东的意见,严厉批判了李德和博古的军事指挥失误。王稼祥以军委副主席的身份,从仲裁的角度,驳斥了“左”倾领导人试图推卸责任的辩护之辞。毛泽东曾多次讲过王稼祥对遵义会议的贡献。他说:王稼祥是“有功的人,他是教条主义中第一个站出来支持我的”。“遵义会议没有王稼祥不行,王稼祥在遵义会议上投了关键的一票。”在1945年七大的小组会议上,陈毅谈到王稼祥在遵义会议所起的作用时曾这样说:“把稼祥同志比作楚汉之争中的韩信,韩信归汉则汉胜,归楚则楚胜,是举足轻重的人物。”

王稼祥同志在遵义会议这个攸关党和国家生死存亡的会议上的表现,体现了一个共产党员高度的责任心和使命感,是真正合格的共产党员。因此,“做合格党员”是每个党员入党之后始终面临的重大课题。这个课题直接关系到党的创造力、凝聚力和战斗力。

怎样才能成为一名合格的共产党员呢?

坚定理想信念,对党忠贞不渝是做合格党员的首要准则。共产党人安身立命的根本,始终是坚定理想信念,坚守精神追求。共产党人的政治灵魂就是对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,这也是共产党人能在各种复杂的条件下经受住任何考验的精神支柱。每名共产党员都要把对党绝对忠诚放在首位,始终做到对党的理论、路线、方针、政策虔诚而执着,“处庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,忧就要忧在深处、担就要担在难处、守就要守在实处,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”

践行根本宗旨,保持公仆意识,是做合格共产党员的行事之本。我们党的力量在人民,根基在人民,血脉在人民。共产党员毕生的价值追求就是全心全意为人民服务,这样才会真正做到亲民爱民、富民惠民,才会真正做到甘当公仆、无私奉献。深入实际、主动问计于民;耐心倾听群众意见、真心服务群众;做人清正、为政清廉,这才是公仆意识的真正体现。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn