您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【治国理政地方谈】党员当以身份为荣为戒
   2016-07-04 10:59:18    来源:黄河新闻网

贾合祥

7月1日是党的生日。翻开建党95周年书写的历史画卷,扑面而来的是一代代共产党人前仆后继为党分忧、为理想信念而奋斗的“大公无私”“慷慨激昂”,令人鼓舞和赞誉。

但掩卷而思,对照当下,自私自利,如果没有身份自豪感,没有“戒律”内在化,党员不言党、不忧党、不为党,甚至将党员视为一种谋取私利的政治资本,党员这一神圣名字,若蒙上了“功利”的纱巾,就失去了光彩。

可见,党员是一种光荣的身份,更是一种高尚的责任。因此,党员当以身份为荣为戒。

以党员身份为荣为戒,就要叫响“我是共产党员”,亮出“我是共产党员”的身份,让党徽在胸前闪闪发光,在工作生活学习中,特别在实现民族复兴伟大中国梦的具体行动中,要处处做模范、当标杆,让人一看就知道是共产党员。

以党员身份为荣为戒,就要牢记入党誓言:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这80个字,不是心血来潮的口号,而是对党和人民的“承诺书”“军令状”,决不能食言。以党员身份为荣为戒,就要不忘初心。始终坚定理想信念,强化宗旨意识,牢记自己是党的一员,是用特殊材料做成的,必须吃苦在前、享受在后,先天下人之忧而忧、后天下人之乐而乐,要发扬艰苦奋斗的优良传统,密切联系群众,做群众的贴心人、知心朋友,全心全意为党的事业而工作、为人民服务,守土有责。

以党员身份为荣为戒,就要廉洁奉公。要一身正气、两袖清风,经得起考验,抵得住诱惑,以党纪国法为戒,时时廉洁自律,处处遵纪守法,坚守道德“底线”,不踏、不越、不触碰法律“红线”,勤廉为民,追求高尚,心怀清风,远离奢侈腐败。

以党员身份为荣为戒,是党性不断历练的过程,需要不断地学习,强化党员、党性意识,需要以党章为镜,一日三省,经常对照检查自己的言行是否符合党章规定,需要自我约束、检查、纠正,也需要善于接受组织和社会监督。总之,真正成为一名合格的共产党员,就必须以党员身份为荣,以党员身份为戒,珍惜“共产党员”这个称号。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn