您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西省开展暑期消防安全宣传教育行动
编辑:田国青     2016-07-05 17:26:24       来源:黄河新闻网

日前,省消防总队联合省教育厅下发文件,部署2016年度暑期消防安全宣传教育行动,决定从7月日起至9月10日,在全省各类中小学校、幼儿园广泛开展暑期消防安全宣传教育行动。 

此次行动围绕三方面开展:一是开展第三届“消防安全示范课”征集活动。今年继续在全省中小学、幼儿园在职教师中开展消防安全示范课征集活动,采取各地层层征集、推荐上报方式,全省共征集33个“消防安全示范课”,将按照评选出优秀“消防安全示范课”课件和录像,供全省各中小学、幼儿园下载,在新学年开学时选用。二是参与一次消防夏令营活动。暑期期间,全省的公安消防站、消防科普教育馆等科普教育基地要全部对外开放。各中小学校可组团就近与消防中队联系,开展消防夏令营活动。各地公安消防、教育部门可会同当地共青团、科学技术协会开展中小学生校外消防宣传实践或消防宣传“下乡”活动,发动广大中小学生走街串巷、进村(社区)入户开展宣传,利用学校、周边小区等场所,组织学生进行消防安全培训,开展灭火救援演练,督促左邻右舍关注消防安全,消除身边的火灾隐患。三是开展“六个一”消防宣传教育活动。在全省各中小学幼儿园集中开展以“六个一”为主要内容的消防宣传教育活动,即上好一堂消防安全知识课,观看一场消防知识教育片,参观一次消防站,组织一次灭火逃生疏散演练,完成一次暑期家庭消防作业,组织一次家庭火灾隐患自查,督促家庭成员及时发现和消除火灾隐患。

行动要求,各级教育和公安消防部门要将本次行动作为全省夏季消防检查工作的重要内容,作为当前深入推进学校消防安全宣传教育的一项重要工作,与中小学生安全能力建设紧密结合,认真督促指导中小学幼儿园制定详细活动方案,明确工作责任和保障措施,确保宣传教育行动取得实效。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接