您所在的位置: 首页 >  黄河专题
晋剧《王家大院》
    2016-07-07 11:11:48       来源:黄河新闻网

由晋中市委宣传部报送,晋中市晋剧艺术研究院创排演出,马雪雁、贾璐、马肇录编剧,石玉昆导演,王珍如、郭邵峰等主演。该剧取材于晋中市灵石县著名旅游景点王家大院厚重的文化遗存和灵石王家历经六个世纪、鼎盛二百余年的治家精华。该剧独辟蹊径,从晋商治家报国角度入手,讲述了王家长子、户部郎中王崇仁严家训、正家风,以及毁家纾难的事迹,通过“比豆腐”“当扁担”“正家风”“抵大院”等跌宕起伏的故事情节和激烈的人性冲突,揭示了“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的真理,展现了王家从严治家、尚俭立德的治家理念和家国一体的社会担当意识,以治家之小,见治国之大,弘扬了“修身齐家治国平天下”的主题思想,有着很强的社会价值和时代意义,是对社会主义核心价值观的弘扬和形象阐述。2015年,该剧成功入选国家艺术基金重点扶持剧目。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接