您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西长治支队全面推动夏季消防检查工作
编辑:田国青     2016-07-29 11:07:37       来源:黄河新闻网

山西长治支队从消防责任、消防检查、消防宣传三方面开展夏季消防检查工作,巩固社会化火灾防御体系,全面筑牢夏季消防检查工作的顺利开展。   

一、强化监管体系,明晰权责,打好消防责任“推进战”。一是政府落实责任。6月2日,市政府召开了“国考”问题整改暨夏季消防检查工作部署会,各级政府主管领导亲自督促落实夏季消防检查工作开展情况,进一步建立和健全党政领导“一岗双责”、领导包片挂点等制度,以网格化管理为有效平台,按层级建立14个大网格、149个中网格、3570个小网格,真正建立全覆盖、无盲区的消防监管机制。二是行业依法监管。在4月22日召开的全市消防工作会议上,与24个市直行业部门签订责任书;5月17日,市消安委印发了《长治市2016年夏季消防检查工作方案》,推动民政、教育、卫生、文物等行业部门实施消防安全标准化管理,督促协调各行业主管部门落实监管职责,逐步完善部门依法监管责任体系。三是单位自查自纠。动员督促全市917家消防安全重点单位按照夏季消防检查工作要求,严格落实消防安全责任,开展单位消防安全自检自查。目前全市组织57家文物单位、288家易燃易爆单位、20家高层建筑、13家煤化工、1家大型综合体建筑开展自查自纠工作。   

二、推行联合执法,齐抓共管,打好消防检查“围剿战”。一是消防横向主查。根据夏季消防检查工作方案要求,各大队加大监督执法力度,提升执法总量,每月制定具体监督抽查计划,严格要求每个工作日必须抽查一定数量的社会单位。目前,共检查单位3096家,发现隐患4522处,整改4489处,临时查封单位25家,责令三停单位24家,罚款59.8万元,行政拘留7人,挂牌督办重大火灾隐患单位5家。二是行业纵向辅查。24个消安委成员单位,以超常规的检查方式对全市309家文物古建筑、55家高层建筑、22家煤化工企业、382家易燃易爆单位尤其是石油系统的整治进行摸底检查。期间,支队与市卫计委联合对全市13家大型医院开展了专项检查;联合市外侨和文旅局下发了《长治市文物古建筑夏季消防专项整治方案》,推动行业部门消防安全管理标准化工作。三是领导带队督查。支队严格落实“四长”包保制度,制定下发《夏季消防检查工作第二阶段督导方案》和督导细则,成立由党委成员带队的6个督导检查组,采取全面了解与重点抽查相结合的方式,于7月13日至19日对14个县市区的夏季消防检查工作和“四长”包保制度落实情况进行督导检查,全力推进夏季消防检查工作开展。   

三、完善宣教模式,拓宽渠道,打好消防宣传“舆论战”。一是“平台式”宣传。在市电视台开设《消防广角》消防专栏,在《长治日报》、《上党晚报》建立消防安全宝典专版;通过广播、网络等媒体刊播消防要闻、消防安全提示及公益广告800余条次;市县两级官方微信共推送动态1000条次、微博300条,手机消防安全提示短信30000余条;全市移动互联网信息平台注册人数达到33394人,在全社会形成舆论监督和群众监督的强大合力。二是“培训式”宣传。按照夏季消防检查工作方案要求,全市消防部门组织对消防安全重点单位的消防安全责任人和管理人进行培训,确保重点单位宣传“三提示”和员工“一懂三会”知晓率达到100%。目前,共培训各类人员3000余人,发放宣传资料10000余份。三是“渗透式”宣传。长治支队以“全国安全生产月”活动契机,结合全市实际,为了强化学生消防安全教育,落实《全民消防安全宣传教育纲要》要求,今年4月份,联合教育部门印制了20万册中小学消防安全教育读本,免费向全市1048所学校的中小学师生发放,全市大约50%的中小学生能够人手一册。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接