您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西吕梁消防支队全面构建夏季消防宣传工作新格局
编辑:田国青     2016-07-29 11:25:12       来源:黄河新闻网

夏季消防检查工作开展以来,山西吕梁消防支队不断扩宽消防宣传渠道,创新宣传手段,深化宣传内容,努力构建出一个全方位、多层次、宽领域、立体化的消防宣传工作新格局。   

一、锁定三大社会群体,扩宽消防宣传渠道。一是紧抓农村。结合辖区农村消防工作实际,动员基层公安派出所民警、乡镇、村负责人、消防志愿者,以发放消防知识宣传单、村镇广播、开展集中培训等宣传形式,广泛开展农村防火宣传,切实将消防安全知识送到了田间地头,转变农民消防安全的薄弱意识,增强农民的消防意识和自防自救能力;二是瞄准社区。为进一步激励和引导社区居民更好的学习消防常识,支队坚持“预防为主,防消结合”的工作理念,主动与各大社区居委会相关负责人联系,组织志愿者利用节假日开着消防车,深入全市各大社区居民点举办消防安全知识讲座,宣传人员通过放映全国重大社区火灾事故的教育影片,并现场分析讲解发生火灾的原因,使社区居民更深刻地理解做好社区火灾预防的重要性和必要性;三是渗透弱势。深入辖区老年公寓、敬老院、幼儿园等单位场所开展趣味性强的消防安全知识讲座,通过通俗易懂的语言以及直观明了的宣传画,潜移默化的将消防安全知识烙在老人、妇女、儿童脑海中。对于年少、老弱、文化水平低的,支队宣传人员亲身示范,手把手地教会其“会报警、会灭火、会逃生”和“懂逃生自救常识、懂安全防火措施、懂火灾扑救方法”。   

二、丰富消防宣传手段,提升消防安全意识。一是以培训讲堂为主线。密集走进各机关单位和企业公司,分层次、分岗位的开展消防安全知识宣讲,并朝着“培育宣讲骨干”的方向努力,对全市乡镇街道工作人员和安全责任人开展了集中培训,并通过这支力量传达知识,提高群众消防知识知晓率;二是以媒体报道为辅线。传递消防正能量,分别在电视台、广播等媒体,高频次播报夏季消防检查期间的灭火救援、消防监督、消防宣传等工作动态,普及消防知识,提高公众消防安全常识知晓率。并曝光影响群众生活的重大火灾隐患,推动夏季消防检查工作有序开展;三是以参观体验为射线。扩大影响力,邀请社会各界人士深入红门学习消防知识、体验部队生活,使群众进一步了解消防、体验消防,教育引导他们用实际行动带动家庭、社会参与火灾防范工作,在全社会引起“共鸣”,努力形成全民参与的良好氛围。   

三、依托消防监督检查,加大执法工作力度。一是在监督执法中授课。要求监督人员在认真查找火灾隐患的同时,切实将监督检查和宣传有机的结合起来,既做消防监督员又做消防宣传员,向单位的消防安全责任人、管理人及从业人员讲解消防法律法规、消防常识和自救逃生常识;二是开展上门服务指导。积极开展上门服务,重点针对企业消防安全责任人和消防安全管理人进行业务培训,组织各个消防安全重点单位负责人、管理人和政府督办挂牌的单位负责人进行社会培训,特别是对主要人员实行持证上岗制度,在培训过程中通过图片、光碟等,广泛介绍火灾典型案例、图解消防安全基本知识,剖析违章操作、违法失火的深刻教训,并鼓励受训人员做好宣传的工作;三是悬挂“消防安全警示牌”。在消防监督人员现场办公解决、集体会诊解决、跟踪督促解决火灾隐患的基础上,采取在社会单位的醒目位置悬挂“重大火灾隐患单位警示牌”的举措,提醒广大群众注意消防安全,督促社会单位尽快整改火灾隐患,大力营造消防无处不在的浓厚氛围。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接