您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西临汾支队深入推进夏季消防检查宣传
编辑:田国青     2016-08-09 15:43:33       来源:黄河新闻网

为深入推进夏季消防检查宣传工作,山西临汾支队结合全市实际,创新工作思路,延伸宣传触角,在拓宽媒体平台、注重宣传培训和规范细节上下功夫,着力提升全民消防安全素质,全力构建消防安全宣传新格局。   

一、媒体联勤,增强宣传影响力。一是媒体发力。支队积极联系市电视台、市人民、交通文艺广播电台、日报晚报等主流媒体,与其建立协作机制,多领域开辟消防宣传阵地,运用群众喜闻乐见的形式,多角度、多方位宣传消防法律、法规,介绍火灾典型案例,传播消防知识。二是引导参与。支队制定记者随警出动工作机制,定期组织媒体记者深入执法、灭火救援一线进行采访和报道,跟踪曝光久拖不改的火灾隐患和严重的消防违法行为,营造良好的舆论氛围。同时,充分运用电视、广播、报纸、网络等公共媒体,向社会公告专项治理活动的内容和要求,推动深化专项治理活动。三是双微跟进。支队利用消防宣传官方微博、微信等具有网络影响力的宣传媒体,适时发布消防安全知识、如何扑救初起火灾、如何疏散逃生、火灾预防知识等内容。同时,完善消防消息群发平台,向全市重点单位和重要场所负责人定期发放消防信息提示,全方位、深层次打造了消防宣传新局面。   

二、多措并举,拓展宣传渠道。一是队站开放。支队充分发挥消防站阵地作用,定期邀请企事业单位员工、社区群众、中小学师生参观,组织开展模拟灭火活动,在部队官兵指导下让参观人员体验常用灭火器材、个人防护装备、逃生破拆器材的操作。同时,各单位防火监督人员通过介绍历年来全国各地的典型火灾案例向广大市民讲述火灾的危害性和预防火灾的重要性,并讲授各种防火灭火和应急疏散逃生常识,确保社会群众更加直观的体验消防、感受消防。二是上门培训。支队组织开展常态化宣传进学校、进企业、进社区,提高群众自防自救能力,同时开设宣讲培训班,组织基层大队的宣讲员进行宣讲培训,系统传授宣传常识和技巧,使基层大队宣讲员在进行宣讲培训时更得心应手,具有吸引力。同时,借助流动宣传车深入农村和偏远地区,延伸宣传触角,扩大受训人群。三是窗口教育。支队结合工作实际,抓住群众前来办理各项消防业务的时机,主动为办事群众进行宣传,提供消防咨询、讲解消防知识,发放宣传手册,关注官方微博微信,力求从源头上预防和遏制火灾,努力把防火宣传体现在实际工作中,形成全民关注消防的浓厚氛围。   

三、立体宣传,打造宣传贴心服务。一是校园师生。支队与教育部门积极协调,结合暑期消防安全宣传教育活动,发动各学校通过召开班务会、交流会、聘任消防辅导员等方式讲解消防安全知识,组织学生和家长看一场消防主题电影并写出观后感、绘制一张家庭火灾逃生路线图、开展一次家庭成员逃生演练,争取得到"教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会"的良好效果。二是社区居民。支队把社区的消防宣传教育放在关键位置,着力让消防知识深入人心、妇孺皆知,形成家家户户关心消防、参与消防的浓厚氛围。支队大力依靠居委会、辖区派出所,广泛利用社区的文化资源,丰富宣传形式,制作通俗易懂的宣传展板和条幅,并采取流动宣传等宣传方式,不断提高家庭消防安全意识,让火灾远离家庭。三是弱势群体。支队结合当前消防工作的现状,深入社会福利院、敬老院等弱势群体集中的单位和场所,广泛开展消防宣传教育,宣传如何正确报警、正确处理初期火灾和逃生自救知识及灭火器的使用方法等消防理论知识,让广大少年儿童、孤寡老人等弱势群体真正"知消防、学消防、懂消防"。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接