您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西吕梁支队扎实推进夏季消防检查工作
编辑:田国青     2016-08-09 15:44:51       来源:黄河新闻网

自夏季消防检查工作开展以来,山西吕梁支队着眼全局形势,主动作为,合力攻坚,全市夏季消防检查工作成效明显。   

一、全面部署,推进夏季消防检查。一是落实责任。各级政府主要领导听取消防工作专题汇报,分别成立以主管消防工作的党政领导为组长,各行政职能部门主要领导为成员的领导组,根据阶段性工作情况适时召开部署会、推进会,分级制定工作方案,全市各成员单位按照“谁主管谁负责”的原则,建立联动协调机制,实行分片包干负责制,建立健全火灾隐患发现、报告、整改、督办等机制,形成全警出击、重拳整治高压态势,确保夏季消防检查工作落到实处。二是突出重点。对照夏季消防检查工作任务分解表,联合工商、安监、质监、教育等部门有重点、分阶段地对辖区人员密集场所、易燃易爆场所、“三合一、多合一”场所、“九小场所”等进行认真细致排查,并详细记录消防工作台账,做到底数清、情况明。严格落实“清单式”火灾隐患排查整治机制,摸清单位场所底数,查明火灾隐患并落实整改责任。三是部门联动。建立防控联动机制,联合安监、住建、质监、旅游、教育等部门,深入易燃易爆危险品、高层地下建筑、“三合一”和“多合一”等重点场所开展联合检查,严厉打击消防违法行为,最大限度消除消防监管盲区。将行业消防安全标准化管理纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容,深入开展夏季消防安全检查督察指导工作。   

二、严格排查,狠抓火灾隐患整治。一是严查人员密集场所,净化消防安全环境。重点对辖区内的养老院,幼儿园,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍等人员密集场所,开展消防监督检查工作。对人员密集场所内部的安全出口、疏散通道、疏散指示标志、应急照明灯、灭火器、等消防器材及设施是否完好有效;值班、巡查人员是否在岗在位并认真履行职责;工作人员消防安全培训是否到位和灭火及疏散逃生技能是否掌握等情况开展监督检查,针对存在的安全隐患,能立即整改的立即整改,不能立即整改的下发责令限期改正通知书,限期整改。对逾期不改、拒不整改的违法行为,严格依法从重处罚,树立消防执法权威,全面净化消防安全环境。二是严查在建施工工地,筑牢消防安全根基。支队对辖区建筑工地进行了安全隐患大排查行动,全面清查建筑施工工地的火灾隐患。在隐患排查中,消防监督检查人员重点检查了施工工地内部消防水源、消防设施配置、工人食堂、宿舍用火、用气、日常防火巡查检查记录及建筑施工工地工人的安全素质等情况。对个别建筑施工工地的违法行为,支队从严、从重、从快处罚,将火灾隐患扼杀在萌芽状态。三是严查劳动密集型企业,夯实消防安全基石。支队根据夏季消防安全排查整治行动部署,对辖区中小企业工业厂房等多家劳动密集型企业单位进行摸底排查,对采用可燃易燃彩钢夹芯板搭建的厂房、库房及彩钢板等违章建筑严格依法拆除,保持火灾隐患整治的高压态势。   

三、广泛宣传,打造立体化宣传格局。一是常态化宣传。支队依托利用消防宣传车开展“一站式”消防宣传,每周消防宣传车到企业、社区、学校等地开展巡回宣传,通过播放典型消防案例、消防公益广告、消防主题动画片等内容,吸引群众主动参与学习消防安全知识,掌握火场逃生自救能力。开放消防站,邀请街道社区、学校、企业、党政机关等单位组织人员参观科普教育基地,亲身体验火灾模拟报警、家庭常见火灾灭火演练等项目,并通过消防知识趣味问答、消防亲子运动会等方式鼓励参观人员参与消防知识学习和比赛当中,进一步增强参与消防、认识消防、了解消防的趣味性和知识性。利用大型户外广告牌、大屏幕电视、超市电子滚动屏、公交车和出租车LED显示屏等公益平台开展户外宣传让消防知识走进千家万户。二是聚焦新兴媒体。支队充分发挥广播、电视、报刊等新闻媒体的舆论监督作用,对重大火灾隐患单位集中进行曝光,借助舆论力量督促单位积极整改有效提高社会群众消防安全意识。通过消防官方微博、微信等网络新兴媒体,第一时间发布夏季消防安全提示,教授群众如何预防火灾、遇到紧急情况时如何处理等消防知识。三是组织开展培训。支队进一步加大社会培训力度,全面对辖区重点单位及各类企业单位的消防安全责任人、管理人以及新增加的工作人员进行消防安全知识培训,引导单位树立“安全就是生产力”的安全经济观和“安全就是效益、减灾就是增值”的理念,增强单位消防安全责任主体意识,建立健全消防安全组织,落实岗位消防安全职责、消防安全规章制度和安全操作规程。定期联合相关部门,组织人员密集场所、易燃易爆单位法人、消防安全责任人、重点岗位人员开展消防教育培训,不断提高全民消防安全意识和素质。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接