您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西长治支队全力提升文物古建筑火灾防控能力
编辑:田国青     2016-08-30 16:35:29       来源:黄河新闻网

夏季消防检查工作开展以来,为全面加强全市文物古建筑消防安全监管力度,山西长治支队结合实际,迅速行动,全面部署开展文物保护单位消防安全专项整治工作,确保全市火灾形势高度安全稳定。   

一、“三个标准”高位推进。一是定点摸排。为认真落实总队《关于消防安全隐患风险大排查大整治活动实施方案》中突出“一高、一低、一大、一化、一文物”等火灾防控五大重点内容要求,全市消防部门和文物部门集中对76处国家级、25处省级重点文物保护单位及其它存在重大火险隐患的文物古建筑进行调研摸排。三是定线管理。督促文物单位严格按照《关于进一步加强文物工作的指导意见》、《文物建筑消防安全管理十项规定》和《关于加强我省文物安全工作的意见》等文件要求,广泛开展消防安全标准化管理,逐一落实“六加一”消防安全措施,最大限度预防和减少火灾发生。二是定面督查。支队与市外侨文旅局联合印发《长治市2016年文物古建筑夏季消防检查工作方案》,成立夏季全市文物消防检查工作组,明确职责任务,采取不发通知、不打招呼、不搞陪同,直奔基层、直插现场的方式暗查暗访,督察督办,切实解决安全隐患整改不彻底突出问题。   

二、“三个手段”综合发力。一是检查约谈。全市消防机构联合外侨文旅、文化、宗教、安监等部门,共摸排文物保护单位(场所)309家。同时严格落实总队“三个一遍”要求,对全市78处省级以上具有火灾危险性的文物古建筑全部检查一遍,对文物保护单位(场所)消防安全责任人、管理人全部约谈一遍。夏季消防检查工作以来,全市已完成检查48家,约谈55家。二是自查整改。根据长治市2016年文物古建筑夏季消防检查工作方案要求,各文物单位和县级文物主管部门需在自查整改阶段对本单位和辖区重点文物古建筑的消防安全状况进行自查,查找消防安全隐患,认真组织进行整改,并及时汇报上级部门。目前,全市57家文物保护单位已完成自查整改。三是督查指导。为积极落实总队《关于消防安全隐患风险大排查大整治活动实施方案》要求,8月9日,支队成立专项督导组深入平顺县国家级文物保护单位天台庵开展消防安全专项检查和调研。期间,支队制定下发了《夏季消防检查工作第二阶段督导方案》及督导细则,重点督导易燃易爆场所、文物古建筑和“四长”包保责任制落实情况。   

三、“三个模式”内外合击。一是媒体报道。依托电视、广播、报刊、网络等阵地,依托电视、广播、报刊、网络等阵地,通过组织记者追踪报道文物古建筑火灾隐患3次、循环播报消防公益广告11次、发布消防温馨提示短信6000余条,进一步扩大和提升广大群众对文物古建筑防火意识。二是对点培训。联合文物、宗教、安监等部门,分批对全市文物建筑消防安全责任人、管理人、从业人员进行消防安全教育培训3期,组织开展灭火救援疏散演练10余次,有效提高文物建筑消防安全责任人、管理人、从业人员自身抵御和处理危险事故的能力。三是活动宣传。充分利用“文物保护宣传周”、“5.18国际博物馆日”、“119消防宣传日”系列宣传活动,开展消防安全知识传播活动。在古建筑周边设置消防宣传栏、消防宣传画廊、宣传橱窗等设施80余个,组建10支义务消防巡队、古建筑巡逻队纠正和制止消防违章违法行为200余处,发放宣传资料2万余份。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接