您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西朔州消防支队打造三大优势提升消防安全防控强度
编辑:田国青     2016-08-30 16:36:30       来源:黄河新闻网

为确保全市消防安全防控工作形势稳定,山西朔州消防支队牢牢抓实夏季消防检查工作重点不放松,进一步优化夯实全市日常消防安全监督工作,针对性的形成三大工作优势,进一步推动全市消防安全防控攻势不减力。   

一、充分发挥部门联动优势。一是凸显职能部门联动优势。支队主动联合公安、安监、工商、等相关15家部门,以网格化、户籍化管理工作为主要内容,坚持联合开展消防安全排查整治工作,进一步整合相关资源,充分发挥职能部门的工作优势,建立消防安全联防机制内容10余项,努力构建社会联动消防监督工作新格局;二是加强部门人员基层联查。针对夏季消防检查工作,各相关部门组成联合检查组40余次,对辖区重点场所、重点区域、重点时段、重点行业集中开展全面、深入、细致的消防安全大检查,进一步督导各社会单位加强消防安全防控工作,对各类易发火灾的场所和重点防控区域进行反复消防安全巡查,积极发挥部门执法能力,强化现场执法的效果,确保整改一处保证一处不反复;三是提升部门人员参与执法能力。为确保发挥部门联动力量,支队为部门联合人员进行消防相关方面的培训10余次,提高参与消防监督执法人员的消防业务素养,充分发挥各部门人员在消防监督执法工作中的力量,同时还组织职能部门人员和消防监督人员开展相关学习活动40余次,提升职能部门人员对消防业务的熟悉程度,确保在开展联合执法工作中形成强势的消防安全督查氛围。   

二、充分发挥基层派出所优势。一是加强消防业务培训。支队派出消防骨干30余人次采取以会代训、办培训班、学习交流、集中授课、现场教学等多种形式积极举办民警消防业务培训70余次,教育民警达2000余人次,详细讲解了消防基础业务知识及注意事项,并且联合公安派出所、社区民警,按照网格化管理要求对辖区内的人员密集场所进行了专项检查,并现场指导派出所民警消防监督业务进一步规范和提高民警的业务素质和执法水平;二是建立联防联控模式。消防人员带队联合民警组成排查整治小组80余次,开展日查、夜查和不定期抽查,重点针对人员密集场所、“九小”场所和夜间营业场所等开展消防安全大检查,充分结合当前夏季开展消防安全检查工作重点,进行高频高效的消防巡防工作;三是在开展日常安全巡查工作中,发挥民警贴近民众的优势,及时跟进消防安全教育,重点针对全市出租屋、三合一场所以及农村周边的小超市、小饭店进行全面清查,发现各类火灾隐患300余处,帮扶教育民众900余人,以帮扶教育为目的开展消防安全培训班40余次,助推提升全市消防安全管理工作。   

三、充分发挥自愿团体优势。一是充实消防志愿者服务力量。结合网格化排查工作,将全市近2000余名消防志愿者下沉到网格中,弥补消防人员力量不足的现状,积极配合消防人员揪查隐患。目前,消防志愿者联合消防人员共组成60余支排查组,深入全市开展隐患排查工作400余次,并开展宣传工作发放各类宣传资料10000余份,进行消防培训教育70余次;二是发动单位志愿防火力量。支队积极招募400余名员工担任企业内部义务消防监督人员,并对他们进行消防业务培训40余次,以便对企业的消防安全管理工作进行监督,同时每月对员工的消防安全知识学习情况进行考核,并不定期的联合消防人员开展灭火逃生演练30余次,让企业的消防安全管理工作形成有人监督,有人落实,全员参与的良好工作氛围;三是推动基层安全防控力量。为充分发挥乡镇、农村自治、自防能力,组建义务消防组织70余支,由消防官兵进行集中培训50余次,联合开展消防演练30余次。自主开展消防宣传80余次,联合消防人员开设消防培训班40余次,灭火逃生演练20余次,充分在农村内形成浓厚的消防宣传氛围。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接