您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西临汾支队因情施策纵深推进夏季消防检查工作
编辑:田国青     2016-08-30 16:37:23       来源:黄河新闻网

夏季消防检查工作开展以来,山西临汾支队立足实际,强化措施,因情施策,纵深推进夏季消防检查各项工作措施,确保全市火灾形势持续稳定。   

一、多方推动,形成攻坚合力。一是政府重视。针对工作薄弱环节,特别是政府挂牌督办的重大隐患和需要政府统筹解决的区域性火灾隐患难题,支队推动市政府狠下决定,联动各部门力量,采取有效措施,重点解决。二是部门共管。对在火灾防控工作中,责任落实不到位、火灾隐患突出的单位,提请政府采取约谈等措施,督促其落实监管责任。三是全警攻坚。全市177个基层公安派出所认真落实《公安派出所消防监督工作规定》的要求,细化、量化派出所消防工作职责,层层落实消防工作责任,配齐配强专(兼)职消防民警,建立完善分管领导主抓、派出所所长全面负责、专(兼)职消防民警具体落实,社区民警齐抓共管的责任网络体系,自上而下树立“全警一致”工作理念。   

二、重拳整治,稳定火灾形势。一是突出隐患。始终紧盯劳动密集型企业、人员密集场所、易燃易爆等重点火灾防控工作,逐一摸排到位。推动公安派出所加大对列管重点单位、家庭作坊及“九小场所”的检查力度,及时消除火灾隐患,严防失控漏管。二是强势执法。要求各大队对发现的火灾隐患,必须检查执法到位,督促整改到位,重大隐患必须在法定期限内整改到位,确实难以整改的,节日期间一律关停。三是重点推进。严格依照街道乡镇、社区(村庄)消防安全网格化建设工作标准,规范网格化管理工作机制,全面落实网格责任,推动各地街道乡镇、社区村庄达标,把排查整治火灾隐患作为网格内的常态化任务来抓实、抓牢。   

三,拓展阵地,营造强大声势。一是媒体阵地。加强主流媒体沟通联络,利用传媒优势集中报道,曝光火灾隐患,努力形成“人人关注、人人支持、人人参与”的良好氛围。同时,继续在市级主流媒体播发消防安全提示,提高市民消防安全意识。二是社会媒介。全面落实消防常识普及、培训教育、宣传的各项工作,推动各部门参与消防安全宣传教育。三是举报阵地。在公布“96119”电话举报方式的基础上,延伸开拓微博、微信等监督阵地,方便市民对消防工作进行监督举报,加大热线宣传力度,认真落实奖励制度,发动群众查找身边火灾隐患,确保全市火灾形势持续稳定。   

四、强化举措,做好战斗准备。一是执勤实力。以常态检查结合不定时抽查方式,对基层中队抢险救援工作进行强化督导,调整充实一线中队执勤力量,加强部队的值班备勤、作战编成、组织指挥等工作,完善灭火救援预案审定和系统录入。二是战术研究。要求基层中队根据实际工作及时召开战评会,梳理实战中的经验,吸取事故教训。严格做到“每战必评”,从思想、装备、战术、后勤保障上做好灭大火、打恶仗、抢大险的准备,做到一旦发生火灾和突发事件,召之即来、来之能战、战之能胜。三是拉动演练。针对重点场所、要害部位,以夏季火灾及抢险救援技战术研究为重点,开展无预案随机拉动和夜间演练,进一步提升部队快速反应及协同作战能力。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接