您所在的位置:首页 >  活动报道
骆惠宁:营造尊师重教氛围 切实加强基层建设
编辑:裴芬芬    2016-09-09 11:11:44    来源:山西日报

  教师节前夕,省委书记骆惠宁来到襄垣县王村镇小学,看望慰问广大教师,向全省教师和教育工作者致以节日的问候。这是骆惠宁和老师们围坐一起,交流谈心。记者李联军摄

   省委书记骆惠宁看望慰问教师

    金秋九月,丹桂飘香。在第32个教师节即将到来之际,省委书记骆惠宁来到襄垣县王村镇小学,看望慰问广大教师,代表省委、省政府向全省教师和教育工作者致以节日的问候。他强调,要坚持把教育摆在优先发展的战略位置,促进教育公平发展,进一步在全社会营造尊师重教的良好氛围。要全方位努力,进一步确立强化基层建设的导向。

王村镇小学距县城40多里,是一所六年寄宿制小学,周边10个村、方圆10公里的学生都在这里上学。骆惠宁走进教师办公室,向六年级语文老师安艳红送上节日的祝福。得知她已在这里从教19年,爱人在外地工作,骆惠宁充分肯定她的敬业奉献精神,骆惠宁说,你长期在农村基层教学,家人的理解支持很重要,请转达对他们的感谢。五年级班主任兼语文老师宋妃的办公桌上,既有待批改的作文本,又有孩子的生活用品,宋老师告诉书记,因为学校离家远,教学任务重,她把自己的孩子带在身边。骆惠宁说,教育部门及寄宿制学校要注意帮助老师解除后顾之忧,让教师的孩子一样健康成长,使他们能安心在乡村一线从事教育工作。

在图书室,骆惠宁和老师们一 一握手,祝大家节日快乐,并与老师们围坐在一起交流谈心。骆惠宁说,长期以来,全省广大教师、教育工作者敬业奉献、默默耕耘,培育了大批优秀人才,为经济社会发展作出了重要贡献。山西要发展,基础在教育。要树立正确的教育理念,文化课要抓好,素质教育也要跟上,从小培养孩子们的创造性,提高综合素质,促进全面发展。骆惠宁指出,小学教育是启蒙教育,教师工作是塑造灵魂、塑造人的职业,模范行为对孩子世界观的形成具有重要影响。希望大家自觉把党的教育方针贯彻到教学管理全过程,不仅言传还要身教,不仅传道授业还要解惑,切实肩负起教书育人的基本职责,培养更多对社会有用的人才。要围绕弘扬革命精神,加强革命传统教育,让孩子们从小传承红色基因,树立崇高理想,建立正确的世界观。

骆惠宁鼓励老师们谈谈工作感受和建议。年轻教师徐雅灵讲道:“我2010年考来时学校还是传统教学工具,一支粉笔、一个黑板,现在变化很大,教学条件有了很大改善。”骆惠宁向当地和教育部门负责同志详细了解基层学校投入、基层老师收入等情况。他说,百年大计,教育为本。各级党委政府要始终把教育摆在优先发展的战略位置,加大投入,统筹各级各类教育协调发展,促进教育公平。他说,相对城市来讲,农村基层学校的条件要差一些,基层的老师很辛苦,长期在基层从教的老师很值得敬重。他强调,要树立强化基层的导向。教育资源要向基层倾斜,向农村、山区、边远地区学校倾斜。各个方面都要做到重心下移,力量下沉,保障下斜,鼓励人才往基层走,切实使基层强起来。

王伟中一同看望慰问。(记者尚慧辉)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn