您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西忻州消防支队提升重点单位消防管理工作水平
编辑:田国青     2016-09-14 11:23:28       来源:黄河新闻网

为进一步加强重点单位抗御火灾的能力,全面提高社会火灾防控工作安全稳定,山西忻州消防支队结合工作实际,全面加强消防安全重点单位的监管力度,有效提升重点单位消防管理工作水平。   

一、加强培训教育力度,提升安全意识。一是将全员培训、岗前培训作为单位的刚性管理制度加以落实,通过上门服务指导、媒体集中宣传和典型火灾警示等形式,把单位落实全员培训、岗前培训和持证上岗情况作为消防监督检查的重要内容,综合运用法律、行政等手段,加强检查,强化措施,推动社会单位和从业人员加强消防安全管理,提升自防自救能力。二是结合社会单位消防安全“四个能力”建设,针对不同单位生产性质、工艺流程和重点部位等,“一对一”量身定制培训课程,为单位员工和在开展安全培训30余次,举办重点单位消防安全责任人、管理人消防业务培训班,确保各行各业的消防安全工作落实到位。三是消防官兵开展“大熟悉、大演练”活动,深入单位传授员工防火逃生技巧,现场演示如何使用灭火器等内容的培训活动,组织开展灭火疏散逃生演练。   

二、加强监督检查力度,确保安全稳定。一是支队加大对重点单位的检查力度,对排查发现的火灾隐患,能当场改正的,责成有关人员当场改正并督促落实,并将隐患改正情况记录在案;对不能当场改正的火灾隐患,要求单位消防安全管理人、责任人提出书面报告,确定整改的措施、期限以及负责整改的部门、人员,并落实整改,坚决保证重点单位消防安全工作有人抓、有人管,坚决杜绝消防安全重点单位出现失控漏管现象;二是支队根据辖区企业的特点,进一步规范火灾隐患整改,积极加强与公安等职能部门的联动,加强沟通协调,建立密切协作的工作机制,充分发挥联合执法的优势,形成火灾隐患排查整治工作合力,确保火灾隐患排查整治工作取得实效;三是支队针对重点单位的安全隐患,启用全程跟踪服务模式,主动为隐患单位出主意、想办法,通过主动服务和铁腕整治,推动隐患单位变被动整改隐患为主动整改,实现了火灾隐患“零容忍”与人性化执法的有机统一。   

三、加强领导主体作用,提升管理水平。一是明确消防安全职责。支队要求各重点单位结合实际情况建立和完善单位消防安全责任制,明确消防安全职责,确定消防安全责任人。同时建立消防安全重点单位消防检查、评估和工作报告制度,切实开展经常性的消防安全检查活动。二是加强“四个能力”建设。在开展帮扶活动中紧紧围绕消防安全“四个能力”建设进行,指导单位如何提高检查和消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织人员疏散逃生、消防安全宣传教育的能力,推进消防重点单位的消防安全“户籍化”管理工作,切实提高重点单位消防安全管理水平,提高重点单位整体火灾防御能力。三是深化自查自纠活动。支队要求各类重点单位对自身消防设施器材建立健全档案,并确定维护、保养制度,对可移动的消防设施器材建立管理台帐,定期、定员进行检查和维护,对火灾自动报警系统、自动喷水系统等固定设施要定期测试、检查、保养,时刻确保设施的好使好用。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接