您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西长治消防支队高效推进冬季消防宣传工作
编辑:田国青     2016-11-17 17:02:12       来源:黄河新闻网

山西长治支队以“119消防宣传月”为契机,开展一系列贴近实际、贴近群众的消防宣传活动,高效推进冬季防火消防宣传工作。   

一、锁定三大群体,突出宣传重点。一是锁定学校群体。支队采取“请进来”、“走出去”的方式,邀请师生到消防站参观;并深入校园开展“消防安全主题班会”活动,组织学校师生开展灭火救援模拟演练。截至目前,全市消防部队共开展学校火灾事故应急演练20余次,参演师生达3000余人。二是锁定社区群体。结合“消除火灾隐患,共建平安社区”宣传主题,采取设置宣传点现场抽答和上门入户随机抽答等形式,以流动宣传和定点服务相结合,深入人员密集场所发放宣传材料2万余份。三是锁定弱势群体。支队加强与教育局、老年活动中心及养老院等部门的沟通和协调,将儿童、老人、外来务工人员等弱势群体列入“帮教”主体,通过宣传板、发放宣传画、宣传单等多种活泼形式,先后开展消防知识宣传活动10余次,增强了弱势群体的自防自救意识。   

二、汇聚三股力量,扩大宣传队伍。一是依托消防志愿者宣传。今年支队与全市139个社区成立了139支“社区消防志愿队”,全市各社区消防志愿者在“走街串户”、上门服务的同时,充分发挥监督员的作用,第一时间发现社区、家庭等场所存在的各类火灾隐患和消防违法行为,帮助社区居民、企业员工及时整改火灾隐患和制止消防违法行为。二是依托公安民警宣传。充分发挥派出所民警“点多、面广、易深入、靠前沿”的消防宣传优势,通过举办消防安全知识讲座、发放消防宣传资料及灭火应急疏散逃生演练等形式在辖区“三合一”和“九小场所”,广泛开展宣传、教育、培训活动,有效覆盖消除消防宣传的“盲区”。三是依托社会力量宣传。全面动员和组织社会群体力量参与到消防宣传教育中来,履行消防宣传主体职责,将《消防安全常识二十条》与今冬明春火灾防控工作紧密结合,全面普及消防安全知识,提升群众的消防安全意识和遵守消防法律法规的自觉性。   

三、依托三种载体,拓宽宣传范围。一是依托新媒体直播平台。通过全市45个微博、微信公众平台,展播系列消防评选活动作品,将印制官方微信平台的二维码设置于宣传单醒目位置,吸引广大市民群众积极参与;并借助移动、联通、电信三大通讯平台,发布消防安全温馨提示短信。“119”消防宣传以来,全市累计共发布消息144条;微信发布信息80条。二是依托固移宣传站点。支队在119宣传日当天设立10余个固定宣传站点,开展各类活动宣传防火常识,当天共发放宣传资料2余万份,接受群众咨询消防知识2628人次。三是依托新闻网络平台。支队协调《长治日报》、《上党晚报》、市电视台、广播电台等地方主流媒体,对支队开展“119”期间的消防宣传活动进行了全程跟踪报道,积极营造浓厚的消防宣传氛围。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接