您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西晋中支队近4年投入1.29亿元助推装备建设提档升级
编辑:田国青     2016-11-17 17:06:29       来源:黄河新闻网

近年来,山西晋中支队按照“重点突破、整体推进、创新发展”的思路,把加强部队装备建设作为后勤建设的重点内容,坚持从实战出发,大力推动装备更新,优化装备结构,全面提高保障部队打赢能力。据统计,全市近4年来累计投入1.29亿元助推消防主战装备提档升级。   

坚持政府主导,创新装备发展新机制。抢抓党委政府关注消防事业的难得机遇,以深入贯彻“十二五”装备建设规划为出发点和落脚点,统筹解决重大问题,主动汇报消防装备在处置灾害事故中的重要性,引起各级党委政府领导对消防装备建设的高度重视。2013年以来,市委、市政府领导先后20次作出批示,逐级签定消防工作目标责任书,将消防装备建设纳入政府责任目标管理体系,全市各级党委政府领导亲自带队调研消防工作和主持召开专题会议研究部署消防部队建设工作,对各地队站和装备建设绘就蓝图,力保消防事业经费连年增长,有力地推动了装备建设进展。   

聚焦装备优化,推进装备建设新发展。围绕“基层优先、实战优先、急需优先”的装备建设发展主线,立足实战需求,坚持优化配置,精心编制采购计划,确保装备建设与部队建设长远发展相适应。特别是灵石“4.28”中凯广场火灾发生后,晋中支队抢抓有利时机,积极向市委、市政府汇报部队装备建设中存在的瓶颈问题及现实困难,得到主要领导的大力支持。4年来,全市共投入1.29亿元新购灭火救援执勤车46辆、器材装备29240件(套),投入285万元购置17台监督检查用车改善基层执法条件,确保执勤中队消防车辆配备全部达城市消防站建设标准.   

突出联储联供,提升装备管理新水平。以贴近实战为出发点,建立以战勤保障大队为“拳头”的作战保障机制。储备涵盖个人防护、灭火、抢险、救生、通讯、侦检等9大类20000余件套装备,推行器材装备“集装箱式存放、条形码出入库管理、快速遂行运输”,有效解决传统装备数量统计、装车运输等难题。建立统一的战勤保障联储联供体系,每年购买各类泡沫液用于灭火救援储备,并与装备厂家签订50万元泡沫液代储协议,实现持续足量供给。充分发挥装备专业人才作用,定期组织开展装备选型、质量验收、装备技师等业务培训,并聘请地方专业程序设计人员设计制作晋中消防支队装备考试系统,每月进行随机抽考,提高全员学装、科学用装、规范管装的能力。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接