您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西临汾支队构建社区消防安全防控防线
编辑:田国青     2016-11-17 17:10:45       来源:黄河新闻网

为确保社区消防安全,山西临汾支队针对当前社区消防安全管理工作现状,将工作重点、安全防线、消防宣传覆盖面有效结合起来,形成立体防线,全面提升社区消防安全管理能力。   

一、建章立制,构建社区消防组织。一是规范消防安全管理。在《消防工作责任书》中对社区消防组织建设、消防宣传教育、消防设施器材建设、消防业务建设四个方面进行了规范,并指导社区制定完善消防巡查管理、消防例会、社区档案管理等制度,推动社区消防安全管理制度化、标准化、规范化。二是强化安全日常监管。推动社区内部人员进行安全网格防控,落实全市各街道办事处、社区、居民委员会消防安全工作领导机制和责任制度,合理分配消防安全防控力量,对社区进行有主次、有轻重的防控局面,推动社区物业、居委会等相关部门建立消防安全组织,切实加强社区的日常防控力量。三是落实安全责任工作。坚持把做好社区消防工作作为全面加强和创新消防管理工作体制、机制的重点,各级政府对本地社区消防工作负总责,建立了县(市、区)政府干部包社区乡镇的消防工作管理体系,动员居民和驻区单位参与社区消防工作,确保社区消防工作有人协调、有人监督、有人落实。   

二、联动发力,构筑社区消防安全线。一是发挥派出所监管力量。支队成立工作组,组织辖区公安派出所民警和消防监督人员采取蹲点与走访相结合的方式,全面做好社区的消防安全隐患排查工作,并定期开展“回头看”,确保发现的隐患及时整改完毕,保障社区消防安全持久稳定。二是发挥物业管理力量。支队培训人员积极组织各社区物业人员进行消防培训,提高物业参与扑救火灾的能力,将小区物业集中起来召开物业管理公司消防安全会议,明确物业参与消防安全管理工作的职责,对小区各居民楼定期防火检查,防止疏散通道、安全出口、消防车通道等被人为堵占。三是发挥群众参与力量。支队经常性开展社区消防安全管理督导工作,积极引导社区成员发挥消防安全管理职责,构建“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防安全管理责任体系,同时发动群众自防自救的力量,动员广大群众积极加入消防志愿者队伍,联合社区保安共同承担起消防巡护工作,保证群众监督无缝覆盖。   

三、宣教结合,扩大消防知识覆盖面。一是发挥安全帮带作用。以社区居民作为消防安全宣教的力量之一,发挥帮传带的扩展效用,让居民开展消防安全帮扶活动,达到一带一、一带多,消防安全一起学习的积极目的。同时,组织居民在社区内开展消防安全学习活动,深入居民家中开展消防安全帮扶活动,切实推动更多居民参与和重视消防安全工作。二是搭建社会宣传平台。结合各社区实际情况,在有条件的社区设立消防科普教育基地,宣传消防法律、法规基本知识,防火、灭火和自救逃生常识以及火灾案例;投入专项资金,制作宣传挂图2000张,在楼栋前统一张贴,同时,在人员集中或休闲场所建立消防宣传栏、消防公益广告栏,不断增强社区居民消防安全意识。三是加强社区培训工作。定期开展消防安全知识培训,积极指导社区组织居民消防演练;组织居民开展液化气罐着火、油锅着火、灭火器的使用等灭火演练和疏散逃生活动。全市先后深入社区开展消防宣传60余次,发放宣传资料10000余份,在社区营造了铺天盖地的宣传氛围。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接