您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西朔州支队大力做好冬春火灾防控宣传工作
编辑:田国青     2016-12-21 15:58:40       来源:黄河新闻网

为切实做好冬春火灾防控期间消防宣传培训工作,提高民众消防安全意识和抵御火灾事故的能力,山西朔州支队立足本地实际,采取“四项措施”全力推进消防宣传亮点工程。   

一、抓牢有利时机,突出消防宣传重点。一是抓实宣传任务。朔州支队始终坚持全动员、全覆盖,坚持户外与户内、传统与新型媒体宣传相统一,营造浓厚的消防安全宣传氛围。二是抓紧宣传跟踪。结合冬春火灾防控检查工作重点,对全市养老院、福利院、幼儿园、医院、在建工地和易燃易爆石油化工、消防安全重点单位进行拉网式消防隐患排查的同时,扎实推动消防宣传跟踪。三是抓住宣传节点。抓住重要时间节点,开展校园全方位宣传,真正做到消防安全从“娃娃”抓起,实现“以一个学生带动一个家庭,以一个家庭引领整个社会”的消防宣传目的。   

二、借助平台优势,坚守宣传渠道阵地。一是移动互联网平台。朔州支队充分发挥微信公众号作为一个普及消防知识平台作用,每天推送不少于2条消防信息,帮助群众掌握消防安全常识,走出防灭火误区。自冬春火灾防控宣传活动开展以来,关注人数每天都呈上涨趋势。二是传统媒介平台。支队借市电视台刊播火灾救援事件、消防安全提示等内容,冬春火灾防控期间,传统媒介平台累计播放消防公益广告200余次,消防安全提示滚动字幕5000余条,冬春火灾防控安全提示电台音频讯息300余条。三是定点宣传平台。以“走出去”、“请进来”的方式,利用消防宣传车对消防安全薄弱环节经常宣传、强化宣传,牢固安全链条,巧妙发挥针对性培训作用,扩大宣传教育效果。

三、聚焦特定人群,扩大宣传覆盖辐射。一是劳动密集型企业员工。朔州支队紧紧围绕“进企业”的宣传方针,结合企业实际和冬春火灾防控工作,整理历年企业火灾实际案例,以鲜活的事实给企业员工敲响警钟,切实提高企业员工规范用火用电意识和疏散逃生能力。二是老弱群体。养老院、幼儿园一直是消防安全链条上的薄弱环节,为给老弱群体构筑一道消防安全屏障,支队联合派出所社区民警多次走访、重点帮扶,通过拉家常、谈聊天的方式提醒老人和孩子日常生活中应注意的问题,潜移默化中培养其消防安全意识,构筑人人学消防、懂消防的良好局面。三是农村薄弱群体。每到一个地方,支队宣传人员除发放《消防宣传二十条》、《家庭常见火灾防范读本》等资料以外,还将消防宣传工作融入到日常的交谈当中,通过多渠道将消防安全知识送到村民手中,切实提高农村居民预防火灾事故的意识和能力。   

四、拓宽组织载体,营造浓厚宣传氛围。一是组织单位动员。朔州支队广泛动员社会单位利用固定消防宣传栏、交通要道大型广告牌,张贴、悬挂安全提示标语共150余条,借助户外LED屏、楼宇电视、电影院屏幕等广告媒体,形象直观、深入细致的向民众宣传防火常识,教育民众切实增强安全防范意识,掌握防火、灭火和逃生自救常识,有效提高抗御火灾的能力。二是组织民警宣教。深入全市商市场、社区、农村等地,以消防咨询、播放警示片、宣讲消防知识、发放宣传资料等形式,向过往群众、社区居民等详细介绍防灭火要点,让民众深刻认识到火灾的危害性及防火工作的重要性。三是组织社会培训。积极与相关单位合作,有计划、分重点对各企业、学校、易燃易爆场所、娱乐场所等单位消防安全责任人、管理人开展消防基础理论知识、消防法律法规、火场逃生自救和灭火器材使用等内容的授课。走入企业、学校、农村、机关等单位300多次,受众人数达到20000余人,开展各类培训60次,培训人数达3000多人。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接