您所在的位置: 首页 >  黄河专题
英雄走好!怀念素未谋面的消防英雄邹宁浩......
编辑:田国青     2016-12-21 16:44:44       来源:黄河新闻网

12月16日下午,浙江义乌一公司发生火灾。接到报警后,消防部门立即展开救援。18时20分,发现负责火场摄像、照相、记录的士官邹宁浩失联;21时50分,找到邹宁浩送医抢救;邹宁浩抢救无效牺牲,年仅29岁。灭火出动前,他还通过@小兵邹宁浩 向粉丝赠送他写的书。邹宁浩,浙江武义人,1987年出生,2005年12月入伍,上士警衔,义乌消防支队北苑中队通信技师,先后十多次立功受奖。

 

英雄离去了,

可不管是他的战友、朋友,

还是与他未曾有过一面之缘的老友,

都难以相信这是真的!

 

怎么可能,

不久前我们还在聊天呢!

 

12月17日,又是一个难得的周末。

昨晚答应女儿,今天要做煮粉、要买菜做红烧肉给她吃,也答应老婆,周末不写稿了,陪陪她们。

早上,我美美地醒来,盘算着一个美好的周末。

早上8点,我在一个没有闹钟的早上醒来,习惯性地睁开了双眼,让女儿从书房给我拿来手机。

 

打开手机,一条《走好,消防英雄!义乌一名消防战士在救火时牺牲》的今日头条文章弹了出来,我想,这稿子肯定是宁浩兄弟写的,估计是义乌一名消防员牺牲了。上个月,义乌一名专职消防员牺牲,稿子就是他写的。义乌是一个火灾多发的地方,在那儿当消防员很危险。

我习惯性地点开看了下,文字还没来得及看,配图竟然是我的宁浩兄弟,那脖子上挂着照相机,肩上扛着摄像机的熟悉身影。通信技师宁浩兄弟一直是这样,在火场既当火场文书,拍照摄像写稿,火大了,人手不够,还要当战斗员。

我想,宁浩怎么这么粗心,把自己的照片放了上去。

我再往下看文字:“12月16日16时35分左右,浙江义乌市洁康管业有限公司发生火灾。接到报警后,消防部门立即展开救援。18时20分,发现1名消防战士失联,指挥部立即展开搜寻。21时50分,失联战士被找到,急送医院抢救。23时30分,经医院抢救无效不幸牺牲。

据了解,牺牲的战士名叫邹宁浩,浙江武义人。1987年9月2日出生,2005年12月入伍,上士警衔,现任义乌市公安消防支队北苑中队通信技师。”

我的心情顿时跌入了谷底。

怎么是他?

  

8点07分,老警发来一条微信,说宁浩牺牲了,他建了一个邹宁浩“都市火魂”纪念群,群里一早聚集了200多个网上怀念宁浩的兄弟。

“怎么可能呢,昨天我们还聊着天呢?!”“怎么可能呢,这是他今天见报的稿子,他还约我们下午去商量呢?!”“怎么可能呢,我昨天才收到他的《都市火魂》?!”“多么希望这是一条假新闻。但当电话不通,微信不回,朋友圈都是相关信息的时候,我瞬间就被巨大的悲伤和无力感笼罩了。”

“不敢相信!真的不敢相信!我的小兄弟你就这样匆匆走了?你今年寄给我的茶叶,我还没喝完!你寄给我的书《都市火魂》我还没看完,我回赠你的《中国火文化》猜想你也没看完吧!怎么说走就走了?

 

回想往日情景,我与宁浩的交集其实不多,因为消防宣传的原因,在网上有过交集。

宁浩有才,当兵十年,自己从写新闻、搞摄影,到结集创作,他还准备出一本世界消防集邮。为了完成这个心愿,他花了几万元买了世界各地的邮票。

宁浩有梦想。12月8日,他还在微博“小兵邹宁浩”里写到:“十年,不长,却足以改变一个人;十年,不短,却可以发生许多的事;十年,不长也不短,却值得回头凝望!”没有文化却出书的傻大兵宁浩用细腻温暖了红门岁月,用行动打了多少缺少梦想和激情的年轻人的脸。没想到,他的梦终结在十年,他的身影凝望成了一座丰碑。

宁浩还年轻,去年买了房子,准备装修做新房的。由于太忙了,空了一年没有装修。

说起这个,我翻到了他之前写义乌牺牲的专职消防员的微信:《牺牲消防员父亲:新房为你准备好了 你什么时候回来》。没想到,这文章,竟成了写给自己的。

前些天,全国都在谴责社会人员殴打火场文书的文章,这个社会缺乏理解和尊重。

宁浩在朋友圈写下了:“消防宣传员也是消防队伍的一员,更是英雄、典型背后默默助推的一份子,因为有他们记录与宣传,不仅真实的还原了灭火救援现场,同时也记录下了各类突发情况,甚至拍摄的视频是许多火灾调查中的有力证据,虽然不在一线战斗,但是我们却宣传出了许多典型、许多英雄,更留下了许多珍贵的资料,我是消防宣传员我骄傲!”

兄弟,你太拼了,为了救火一线珍贵的影象资料,你太玩命了!

兄弟,原谅我,思绪太乱了,厨房里还煮着粉,我忘记了,女儿来书房喊我:“爸爸,水出来了,粉太烂了不好吃。”老婆看见我在写回忆文章,带着女儿出门买菜了。

兄弟,原谅我前天出差回来才看到你送的《都市火魂》,昨天在办公室翻了一下,看了你文气的签名,还有精心准备的一个消防剪纸集和3张消防邮票。

对不起,兄弟,我只是大概翻看了前面的序和后面的自序,还有那些极具视觉震撼的图片,那是你拍的。

兄弟,我们彼此默默关注,我们聊天不多。

我翻了翻我们之前的聊天记录:他说“这本书(《都市火魂》)其实不咋的,下一个全国消防集邮,那本才有价值。全球近千套消防邮票,以及几百张消防首日封。”我说“向你学习,学习你的激情和情怀,学习你的能力和水平,学习你的执着与坚持。”

 

兄弟,好多人等不到你签名的《都市火魂》了,而我已经永远等不到你的消防集邮了。

兄弟,才几个小时,微博、微信、朋友圈、微信群都炸锅了,认识的在怀念,不认识的在致敬。

老警又建了一个二群纪念怀念你,他送了你一句话:“火焰即使燃尽了你的躯体,也无法吞噬你的灵魂……‘都市火魂’邹宁浩”。

兄弟,全国优秀科普工作者、新法制报社消防周刊主编黄建华在想你!我还在想,哪天,也许我们会见上一面,我素未谋面的兄弟、小兵宁浩。我爱这样称呼你!

兄弟,原谅我思绪太乱,原谅我无以怀念,匆匆写下这些回忆,并送你一首用《都市火魂》和名字作的嵌字诗:

 

  《都》市虽大军衔“小”,

  《市》井百态莫问“兵”。

  《火》场搏杀换安“宁”,

  《魂》兮归来正气“浩”。

  ——致敬怀念《都市火魂》作者小兵邹宁浩

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接