您所在的位置: 首页 >  黄河专题
长治消防全面加强养老院排查整治活动
编辑:田国青     2017-01-13 10:52:43       来源:黄河新闻网

为进一步加强养老院和老年人活动场所的消防安全形势,坚决预防亡人火灾发生,长治支队立足实际,深入推进养老机构消防安全专项整治,筑牢养老机构消防安全屏障。

一、清剿火患,构筑防护墙。一是部门联动,严格排查。积极联动公安、民政、卫生等部门形成整联合检查组,依法督促养老院、老年人活动场所落实消防安全主体责任,建立健全消防安全制度,加强用火、用电管理,严格落实巡查、检查要求,督促落实防火措施。二是消防主动,强化监督。支队要求各大队主动对接辖区民政部门,及时掌握养老院机构的具体名单,并组织对其进行全面普查,确保准确掌握福利机构的具体数量。同时,严格清查养老机构审批手续,针对未办理消防行政审批手续的养老机构,支队将与民政部门沟通和对接,指导补办消防行政审批手续。目前,共检查单位44家,发现隐患102处,已整改火灾隐患69处。三是单位自查,自主除患。积极督促养老机构加强消防设施及器材的维护、更新,对已破损的装备及时更换,确保消防器材完好有效,对历史欠账、欠缺的消防设施、器材及时采购。集中组织养老机构责任人召开会议,推动落实责任,并加大内部防火巡查、检查力度,及时纠正火灾隐患,提高火灾防范能力。

二、熟悉演练,巩固防护墙。一是强化“六熟悉”。各大中队组织官兵加强对养老机构周围道路水源,进攻撤退路线,主战消防车停靠位置等内容进行熟悉,摸透养老机构周围环境,建立应急救援预案,确保一旦发生火灾能快速反应处置。二是开展疏散演练。结合养老机构实际和“六熟悉”掌握情况,科学制定针对性强的应急疏散逃生预案并组织演练,演练前提前对相关人员进行培训,明确疏散过程中各自的分工,并以宿舍为单位,分区域、分方向、分楼层规定路线,使老年人对火灾疏散逃生技能入脑入心。三是培养“明白人”。针对养老机构老弱或行动不便等特点,各大队组织养老机构消防安全负责人集中开展消防安全知识培训,确保每个养老机构“明白人”遇到火灾会讲解消防安全知识、会使用灭火器、会组织人员疏散逃生,进一步提升养老机构防火安全意识和疏散逃生能力。入冬以来,共组织官兵深入养老院开展“六熟悉”20余次,开展疏散演练5次,组织养老机构消防安全负责人集中学习培训7次。

三、宣教并进,筑牢防护墙。一是运用新兴媒体。通过开设的官方微博、微信等新兴媒体,每日固定时间发布消防安全知识,并通过移动平台向全市养老机构负责人及工作人员定期发送消防提示短信,提醒关注消防安全。目前已发送关于养老机构消防安全知识信息、提示短信200余条。二是运用固定载体。发挥静态宣传的作用,制作100余份消防安全宣传标语、条幅在养老院显眼出粘贴、悬挂,同时调整宣传栏黏贴的各类消防安全宣传挂图,并发放消防宣传资料,不断增强养老机构全体员工及老年人消防安全意识。三是运用主流媒介。充分发挥长治广播电视台、日报社等消防安全宣传专栏,定时轮播公益广告,广泛宣传消防常识;同时,通过电视、报纸等公众媒体,曝光存在火灾隐患养老机构,以社会舆论的力量正确引导社会积极参与监督。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接