您所在的位置: 首页 >  黄河专题
太原消防支队防火处荣获2016年度全国优秀消防法制部门表彰
编辑:田国青     2017-01-13 10:54:53       来源:黄河新闻网

近日,公安部消防局下发了《关于表彰2016年度执法质量达标基层单位和优秀消防法制部门的通报》,太原支队防火处法制科荣获2016年度全国优秀消防法制部门表彰。

近年来,太原市消防支队防火监督处法制科严格按照公安部消防局和山西省消防总队的工作部署,坚持执法为民,努力适应新形势、解决新问题,大力加强执法规范化建设,进一步提升执法软实力、完善执法新机制、彰显执法新成效。从大处着眼、小处入手,不断提升太原市消防法制建设水平,取得了良好的效果。

一、狠抓制度建设,筑牢法制工作基础

提请市人大对《太原市消防条例》进行了修改,推动开展《太原市物业消防安全管理办法》立法调研,依法编制了“六权治本”两清单、两图表,制定了《太原市公安消防支队法制工作分片挂点联系制度》、《太原市公安派出所日常消防监督检查工作规定》等制度,对2008年至2016年有关消防执法的文件进行了清理。

二、狠抓队伍建设,提高法制工作水平

法制科多次组织支队监督干部开展业务培训、考试,设计制作了“消防随身执法手册”手机应用软件,创建了“法制在线学习及考试”、“法律咨询”平台。支队在总队2016年执法竞赛活动中勇得第一,法制科两名干部考试成绩位列全省监督执法干部前30名,两名干部被评为全省优秀消防法制员。

三、狠抓督导考评,确保执法工作质量

支队每月进行防火监督业务情况通报、评比,定期组织召开执法例会,大力提升支队执法办案质量、狠纠案件超期、作废、体外循环、执法不规范等问题,推动各大队、公安派出所开展消防监督执法,实现了全市消防监督执法量逐年稳步提升。在山西省消防总队近两年的执法质量考评中,太原消防支队的成绩均名列前茅。

四、狠抓廉政建设,永葆执法为民本色

建立了大队执法案件交叉检查机制,联合纪保部门最大限度排除权力运行制度漏洞和风险点,近两年全支队未发生违法违纪、违反《从严治警十条禁令》等问题。

面对殊荣,支队法制科将继续深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及公安部党委“四项建设”部署要求,忠于职守、清正廉洁、勇于创新、敢于担当,进一步强化法治观念和法治思维,加强执法监督,提升执法质量,不断提高消防监督管理能力和水平,为推进支队法治建设和消防工作发展作出更大贡献。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接