您所在的位置: 首页 >  黄河专题
太原消防全面提升微型消防站实战能力
编辑:消防频道     2017-03-01 15:30:47       来源:黄河新闻网

太原消防立足工作实际,因地制宜,有效整合现有社会防控资源,坚持“建、管、用”并重,立足“联勤、联训、联动”,有效提升了微型消防站战斗力。  

一是加强区域联防。支队出台规定,按照“位置相邻”、“行业相近”的原则,以重点单位、社区微型消防站为点,划定范围组成一个消防联防区域,建立区域联防制度和通讯联络、应急响应机制,逐步实现联防区域内“一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战”。  

二是加强联训工作。支队要求大队、中队结合辖区和单位实际,积极对接已建成的微型消防站,每周开展联训工作,组织现役官兵与微型站队员开展结对帮扶,一方面督促微型消防站开展业务学习和训练,提高了防火巡查、火灾扑救和消防宣传等能力,另一方面使现役官兵对微型消防站单位的基本情况进行了熟悉掌握。  

三是加强统一调度。支队将微型消防站纳入全市灭火救援指挥调动体系,按照就近原则,同步调动对应的社区微型消防站参与灭火救援工作。同时支队还将已建成的1524个微型消防站位置、实力、联系方式等信息在地图上进行标绘,确保能第一时间将微型消防站准确调派,切实发挥其扑救和控制初起火灾的作用。  

下一步,支队将加强对微型消防站的帮扶指导,增强其“三知、四会、一联通”灭火救援能力,有效提高了微型消防站值守联动和应急处置能力。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接