您所在的位置: 首页 >  黄河专题
山西朔州全面推广应用独立式感烟探测报警器
编辑:消防频道     2017-03-01 15:33:48       来源:黄河新闻网

山西朔州支队立足辖区实际,抢抓全市经济转型改革发展先机,创新思路、积极探索,着力构建“政府主导、部门推动、多方出资、基层维管”的推广应用模式,取得了阶段性成效。截止目前,全市累计投入100余万元专项经费,安装应用独立式感烟探测报警器3559个。

一、优化顶层设计,推动责任落实。广泛调研,科学评估。坚持问题导向,联合民政、住建、公安等6部门对辖区沿街经营店铺、小生产加工作坊、幼儿园、养老院、福利院等五类重点场所消防安全隐患以及简易消防设施配备情况进行彻底摸排,科学评估消防安全形势,为各级党委政府科学决策提供了有力的理论数据支撑。主动作为,争取支持。提请市政府将独立式感烟火灾探测报警器推广应用纳入城乡建设整体规划中,并列为市县两级消防安全责任制考评范畴,明确目标任务、统筹推进落实。市县两级政府高度重视,在全市经济下行压力的影响下,划拨专项经费予以保障推动。部门联动,齐力推进。推动市公安局、民政局、住建局、保险行业协会、老龄办、残联等六个部门联合印发《朔州市安装应用独立感烟报警器工作实施方案》,明确工作目标、主要做法、应用场所、工作步骤、经费保障等具体事项,从政策层面、保障机制、责任落实等方面推动安装独立式感烟火灾探测报警器。

二、典型示范引领,分步推广应用。试点先行,推动落实。将平鲁区敬老院作为推广应用试点,提请平鲁区政府将敬老院消防设施改善工程列为年度消防实事项目,一次性投入10万元专项资金,为全区所有敬老院免费安装独立式感烟探测报警器,有效提升了弱势群体居住场所的火灾防控能力,为全面推广应用独立式感烟探测报警器发挥了以点带面的作用。帮扶指导,助力推广。开展上门服务,对独立式感烟探测报警器的安装部位、安装区域、安装的距离和数量、安装技术等进行现场技术指导,并进行实物模拟演示,增强了重点单位及居民对报警器的认可度和知晓度。完善机制,长效维管。与商家签订维护保养协议,明确消防设施使用与日常管理维护职责,定期对已安装的报警器进行抽查测试,及时纠正整改表面污损、擅自移位、中断供电等不安全行为,持续提升报警器的正常工作率。

三、突出宣传造势,拓展应用范围。媒体介入,提高知晓度。充分利用户外LED、楼宇视频、官方微博、微信以及《朔州消防直通车》等媒体平台,通过动画加字幕等形式进行公益宣传。截至目前,全市共开展独立感烟报警器宣传30余场次,张贴、发放宣传海报3500余份,播放公益广告6000余条(次)。广泛宣传,提高认可度。将独立式感烟火灾探测报警器纳入消防宣传“八进”工作重点,发动街道社区管理人员、小区物业、微型消防站队员、消防志愿者等力量,深入社区、企业、单位开展独立式感烟火灾探测报警器宣传,提高社会认知度。持续用力,提高应用度。在持续推进重点领域安装应用独立式感烟探测报警器的同时,各级消防部门提请当地政府部门将报警器的安装应用纳入惠民工程,为独居空巢和年龄较大的老人住所免费安装报警器。截至目前,累计为孤寡老人家庭免费发放安装400余家(次)。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接